您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

“三園 兩帶 兩港 一區”布局定了!《廈門市海洋經濟發展“十四五”規劃》出臺

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月2日訊 據廈門日報報道   到2025年,全市海洋生產總值占GDP比重達30%以上;到2035年,海洋生產總值占全市GDP的比重達到35%以上。廈門市政府辦公廳日前印發《廈門市海洋經濟發展“十四五”規劃》(以下簡稱“《規劃》”),《規劃》錨定廈門未來15年海洋經濟的發展方向,為“十四五”時期海洋經濟高質量發展提供規劃引領。

  《規劃》是深入貫徹黨中央精神和習近平總書記關于海洋工作的一系列指示、全面落實福建省委、省政府關于“海洋強省”“海上福建”和廈門市委、市政府關于“海洋強市”工作部署的客觀需要,是貫徹實施福建省推進海洋經濟高質量發展會議的實際行動,是明確“十四五”期間廈門海洋經濟發展戰略定位、發展目標、空間布局、主要任務、重點項目和支撐政策,促進“十四五”時期廈門海洋經濟高質量發展的指引。

  該《規劃》編制起始于2019年7月,由市海洋發展局會同市發改委開展編制,歷經近兩年時間,經過前期研究、實地調研、集中編制、征求意見等主要階段,最終完成編制。

  《規劃》提出“十四五”時期廈門海洋經濟和產業發展的指導思想、戰略定位、發展目標、主要任務等,明確海洋經濟空間布局的優化方向,細化新技術與海洋產業進一步融合發展的重點領域,為促進“十四五”時期廈門海洋經濟高質量發展提供指引。

  據悉,“十三五”以來,廈門市海洋經濟保持平穩較快增長。海洋經濟規模持續壯大,2020年海洋生產總值1405.29億元,占地區生產總值22%。廈門海洋新興產業發展態勢良好,海洋產業空間布局不斷優化,海洋生態文明建設深入推進,并獲批為國家海洋經濟創新發展示范市、國家海洋經濟發展示范區、藍色海灣綜合整治試點城市。

  【點擊】

  大力建設國際特色海洋中心城市

  這次《規劃》的特色在于,突出了“大海洋”的概念?!兑巹潯穼诵录悠碌葒H先進海洋城市,堅持立足本市和區域、國際視野相統籌,充分利用國內、國際海洋資源,實施以廈門為核心的現代化灣區戰略、閩西南區域發展戰略,深化對臺合作、海絲沿線國家及地區海洋經濟交流合作,形成跨區域海洋合作新格局。

  《規劃》中處處體現高素質高顏值的理念。“高素質”就是對標深圳、青島等沿海城市,大力推進科技創新驅動,培育企業創新主體地位,培育一所海洋職業大學,成立海洋創新實驗室,建設國際海洋科考保障基地,建設一批企業新型高效創新載體和海洋科普基地,形成國內外有影響力的海洋科技創新示范基地,建設國際海洋科技創新之城。“高顏值”就是推動海洋綠色生態示范基地建設,打造國際海洋體育賽事中心,創建海洋文化交流品牌,推進廈門海洋治理現代化和海洋生態文明建設,建設高顏值的國際海洋生態之城。

  高質量發展的理念更是貫穿《規劃》全文,明確構建“雙循環”海洋經濟發展新格局,推進海洋產業供給側結構性改革,突出高質量發展品質建設和龍頭企業培育,完善金融服務體系,建設現代化海洋產業體系,形成海洋戰略性新興產業集群,邁向全國、全球價值鏈的中高端。

  此外,我市將構建激勵有效、覆蓋廣泛的政策體系和保障措施,優化頂層設計。具體包括,切實加強組織協調與監督考核機制,創新財政支持與涉海金融支撐機制,完善海洋政策與法律保障體系,強化海洋綜合管理與公益服務體系,加強海洋人才培養和隊伍建設,形成匯集助推海洋經濟發展的合力,確保規劃任務目標順利實現。

上一頁 1 234下一頁
相關新聞
廈門繪制海洋強市“路線圖”

臺海網9月2日訊 據海西晨報報道 近日,廈門市政府辦公廳印發《廈門市海洋經濟發展“十四五”規劃》(下稱《規劃》),《規劃》描繪了一幅廈門海洋經濟高質量、高顏值發展的嶄新藍圖。   《規劃》指出廈門海洋經濟發展布局將進一步優化,海洋經濟輻射帶動和區域協同發展能力顯著提升,海洋環境和生態名片更加靚麗,將全面建成現代海洋城市和海洋強市。   亮點一 ...

破冰深遠海 耕牧“新糧倉”——來自海洋經濟一線的觀察

自山東日照東行百余海里,黃海冷水團中,“深藍1號”猶如襁褓一般,“呵護”著游弋其間的三文魚。   茫茫大海中,這個有著兩個足球場大小、重1500噸的八角網箱,看似不起眼,卻頗具意義。它實現了我國在溫暖海域養殖鮭鱒冷水魚類的世界性突破,并通過擁有自主知識產權的漁業裝備...

“十四五”時期廈門將全面建設國際性綜合交通樞紐

【發展目標】   1座樞紐   即打造國際性綜合交通樞紐城市   2層網絡   即優化區域綜合立體交通網絡和城市高品質交通網絡   3個體系   即完善人民滿意的現代運輸服務體系,全國領先的智慧交通管理體系和保障有力的交通行業治理體系,至2025年基本建成“安全、便捷、高效...

奮力實現廈門“十四五”開好局

臺海網8月26日訊 據廈門日報報道 上半年,我市17個經濟指標排名全省前兩位,其中11個指標全省居首; GDP增速15%,位居全省和全國15個副省級城市第2位; 我市省重點項目投資完成率位列全省第一; …… 我市深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神特別是“七一”重要講話、在福建考察時的重要講話精神和對福建、廈門工作重要指示批示精神,按照“一個篇章”...

林錫能:感悟思想偉力,推進海洋經濟高質量發展超越

感悟思想偉力,推進海洋經濟高質量發展超越 ——訪省海洋與漁業局黨組書記、局長林錫能 臺海網8月25日訊 據福建日報報道 2020年,福建省海洋生產總值10495億元,居全國第三;水產品總產量833萬噸,居全國第二;水產出口額連續八年居全國第一。今年1—7月,全省水產品總產量470萬噸,同比增長3.6%。 如何深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,從黨的百年...

5544444