您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

15歲初三學生為廈門拿下全運會首金!

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  ▲黃齊濱以領先第2名4分的絕對優勢奪得男子水翼風箏板金牌。

  臺海網9月11日訊 據廈門日報報道   第14屆全國運動會帆船比賽(濰坊賽區)的9枚金牌昨天全部出爐,廈門思明區協和雙語學校15歲初三學生黃齊濱,以領先第2名4分的絕對優勢奪得男子水翼風箏板金牌。這是廈門選手在本屆全運會上奪得的首枚金牌,也是福建選手的第4枚金牌。巧合的是,廈門選手上屆全運會的首金,同樣來自水上項目。水翼風箏板是首次列入全運會,并將于2024年首次成為巴黎奧運會正式比賽項目。

  8歲多接觸風箏板

  全運會完勝奪冠

  黃文勝是黃齊濱的父親,作為水翼風箏板的業余玩家,他是兒子進入這一項目的領路人,曾長期擔任兒子的教練。昨晚,黃文勝告訴本報記者,此前黃齊濱在國內比賽中與對手互有勝負,但是經過一年的專業訓練后,全運會上已經完全確立優勢,“本次比賽堪稱完勝。”

  黃齊濱8歲多時就在父親的帶領下開始接觸風箏板,隨著他在這個項目上顯現出來的天賦,黃文勝帶著他來到泰國華欣,一邊讀書一邊訓練。

  2018年亞洲風箏板錦標賽珠海站,黃齊濱開始嶄露頭角,獲得男子水翼板第4名。2019年獲得全國風箏板錦標賽北海站冠軍、亞洲風箏板錦標賽亞軍。今年,黃齊濱在全國風箏板冠軍賽獨得三金,分別是男子個人場地賽冠軍、男女混合接力場地賽冠軍和男女混合長距離賽冠軍,隨后強勢進軍全運會決賽。

  將參加世錦賽

  目標直指奧運會

  2020年12月8日,國際奧委會將水翼風箏板列入2024年巴黎奧運會,國家體育總局隨即將該項目列入第14屆全運會。這對于黃齊濱而言,是一個巨大的機遇。黃文勝也直言,黃齊濱的目標就是三年后的奧運會。

  一個月后,黃齊濱將和昨天以1分惜敗、獲得全運會女子水翼風箏板亞軍的福建選手陳靜樂一道,代表中國參加在意大利舉行的水翼風箏板世界錦標賽,這是中國選手第一次參加該項目的世錦賽。

  據悉,水翼風箏板的國家隊將在世錦賽后成立,黃齊濱將接受更高水平的訓練,明年的杭州亞運會,他也將繼續通過大賽磨煉自己。黃文勝表示“黃齊濱正處于上升期,希望能如愿取得奧運會的參賽資格,為國爭光,為廈門爭得榮譽。”(文/圖 記者 路鵬宇)

相關新聞
奧運冠軍謝思埸/王宗源全運會男子雙人三米板強勢摘金

東京奧運會冠軍謝思埸/王宗源9日獲得第十四屆全運會跳水男子雙人三米板冠軍。   共有來自北京、天津、山東、江蘇及東道主陜西在內的12對選手參加該項目的角逐。在預賽中位列第一的謝思埸/王宗源決賽延續了出色狀態,尤其是最后一跳——難度系數達3.8的109C(向前翻騰四周半抱膝)動作,獲得了107.16的高分,最終以總分495.18的成績奪冠。江蘇選手劉成銘/朱涵和四川...

奧運摘銀戰全運 拳手李倩輕松不放松

第十四屆全國運動會拳擊比賽9日進入第二個比賽日,東京奧運會亞軍李倩輕松取勝,但她直言不會放松。   李倩的對手是寧夏隊朱曉琳,后者多次在國內賽場摘金奪銀,實力不俗。代表內蒙古隊出戰的李倩始終控制比賽節奏,在游走中控制距離,迎擊頻頻命中對手。第三回合末,她連續進攻得手,送給對手一個保護性“數八”。   衛冕冠軍李倩得分優勢明顯,最終以5:0輕松獲...

全運會網球賽落幕 天津隊包攬單打冠軍

第十四屆全國運動會網球比賽9日落幕,天津隊李喆和王薔分獲男、女單打冠軍,江蘇組合張擇/孫子玥摘得混雙金牌。   在率先開賽的男單決賽中,李喆以7:5和6:3戰勝張擇,拿到自己首枚全運會單打金牌。對于一名35歲、五次參加全運會的老將來說,這枚金牌意義非凡。獲勝后李喆高高拋起帽子,釋放激動的心情。   王薔與隊友鄭賽賽會師女單決賽,提前鎖定金、銀牌。全運...

2021年全運會 28位南平籍運動員將參加這些比賽

臺海網9月9日訊 據南平廣播電視臺微信發布 臺海網9月9日訊 據福建日報·新福建APP報道 第14屆全國運動會將于9月15日開幕,全運會部分“先期比賽”已開始。 在福建省體育代表團名單中,有28位南平籍運動員,他們將分別參加激流回旋、舉重、羽毛球、沙灘排球、空手道等項目。 日前...

沖浪項目首進全運會 首枚金牌即將在萬寧日月灣產生

中新網9月8日電 9月8日,第十四屆全國運動會沖浪比賽決賽階段的比賽在海南萬寧日月灣拉開帷幕,來自全國各省共13支沖浪代表隊的50名運動員將角逐2塊金牌。這是“沖浪項目”首次進入全運會,也意味著全運會史上首枚沖浪金牌即將在萬寧日月灣產生。 主辦方供圖/攝影 張軍   據了解...

5544444