您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

投洽會觀察:聚焦綠色發展 共話金磚國家交流與合作

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月11日訊 據中新社報道   9日至11日期間,第二十一屆中國國際投資貿易洽談會在廈門舉行,與會專家聚焦綠色發展,為深化金磚國家新工業革命伙伴關系提供新的借鑒。

  “綠色發展是金磚國家產業鏈、供應鏈轉型升級的重要內涵,是構建人類命運共同體的重要舉措。”中國循環經濟協會會長朱黎陽說,在全球綠色經濟的變革中,金磚國家更加迫切需要加快推動工業綠色發展,更加迅速地增強綠色綜合國力和國際競爭力。

圖為嘉賓參觀投洽會展館。張斌 攝

  多名與會專家認為,綠色發展成為世界經濟重要的趨勢,也是提升金磚國家競爭力的必由之路。

  中國氣候變化事務特使解振華表示,在各國應對氣候變化、實現綠色復蘇和落實相關政策行動的推動下,全球將迎來一場綠色低碳技術革命和產業變革。

  解振華指出,綠色、低碳、循環發展在全球范圍內將帶動幾十萬億甚至上百萬億美元的投資和市場。“綠色低碳循環發展的事業任重道遠,更大有可為。”

  朱黎陽倡議,在構建金磚國家工業革命伙伴關系時,各國的行業協會、商會等相關組織機構,要圍繞產業鏈、供應鏈綠色轉型升級這一時代命題,加強綠色政策互鑒,并且開展綠色商貿合作。具體而言,要建立行業組織層面的合作機制,在普及綠色理念、交流綠色技術、培養綠色人才及籌辦綠色展會等方面開展常態化務實合作。

  畢馬威全球中國業務發展中心全球主席、畢馬威中國基礎設施行業聯席主管合伙人馮栢文同樣表示,當前全球向綠色發展模式的轉型,為能夠提供領先的低碳增長解決方案的企業和機構帶來了巨大的機遇。“因此,向環保轉型已經成為了企業和金融機構的重要任務,也將成為企業新的競爭優勢。”

  “未來技術革新,實現綠色低碳循環發展,技術是最重要的。”國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文說,從綠色企業到綠色供應鏈,從污染防治到低碳發展,需要提高自然資源和生態要素的配置效率。金磚國家應該為綠色產品、綠色服務、綠色市場制定完備的標準,促進綠色市場體系的形成。 (鄭江洛)

相關新聞
外媒關注:金磚“云峰會”磋商阿富汗局勢

據日本《產經新聞》9月10日報道,中國、俄羅斯、印度等金磚五國領導人9日舉行線上會晤,與各方就阿富汗局勢等問題進行討論。 另據德新社新德里9月9日報道,被稱為“金磚國家”的新興經濟體集團9日舉行的峰會聚焦阿富汗危機和正在出現的安全挑戰。不久前,塔利班宣布在這個飽受戰爭蹂躪的國家成立臨時政府。 報道稱,中國、俄羅斯、印度、巴西和南非這五個金磚國家的領...

海納百川 奮楫逐浪——從投洽會看福建對外開放新格局

臺海網9月11日訊 據福建日報報道 “對外開放興,福建興;對外開放步伐加快,福建興旺繁榮的機會越大。”每年金秋,當投資盛會在鷺島上演,都讓人回想起2001年時任福建省省長的習近平同志在“9·8”投洽會接受中外記者采訪時說的這番話。   今年3月,習近平總書記在來閩考察重要講話中指出,福建要建設更高水平開放型經濟新體制,這為福建進一步擴大對外開放指明了...

打卡投洽會的科技范兒

臺海網9月11日訊 據廈門電視臺報道 10日,我們的記者來到投洽會的智慧城市暨人工智能產品展區,找找投洽會上的科技新元素。   記者 胡蘭蘭:在這個B區智慧城市暨人工智能展區,讓人印象最深的就是這些隨處可見,與你并肩同行的人工智能機器人。它們的出現會讓你覺得,自己仿佛置身于科幻電影中的未來城市。   參展商:加點料,加點料,原來了解過他們的產品,挺...

“雙碳目標”成投洽會熱詞 海內外客商論道新機遇

臺海網9月11日訊 據廈門電視臺報道 近年來,碳達峰碳中和以及綠色經濟成為了發展的熱點趨勢,也是今年投洽會的重要內容之一。一系列論壇、項目對接會都圍繞這一主題展開。來自海內外的專家學者、企業領袖齊聚鷺島,共赴全球資本盛宴,論道新機遇。   清源科技(廈門)股份有限公司開發商務總監 龐顏寧:這個光伏發電,是我們廠區內自己安裝的。通過這個,可以顯現...

看好中國前景 跨國企業嘉賓在廈共話產業發展態勢

臺海網9月11日訊 據廈門日報報道 昨日上午,跨國公司產業發展報告會在廈門國際會展中心舉行。會上,來自愛德華、默克、詩華、多特瑞等跨國企業的嘉賓發表主旨演講,共話產業發展態勢,展望產業發展前景。 愛德華生命科學公司副總裁、對外事務負責人謝佳表示,愛德華將加大在華投入,將更多創新結構心臟病和重癥監護產品帶入中國。 默克企業事務副總裁李曄說,默克對...

5544444