您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

福廈高鐵廈門段隧道全線貫通!廈門段內隧道盤點

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  福廈高鐵新劉塘三號隧道順利貫通,標志著廈門段隧道全線貫通。

  臺海網9月15日訊 據廈門晚報報道 昨日,記者從福廈高鐵項目部了解到,位于同安區的新劉塘三號隧道近日已經順利貫通,標志著福廈高鐵廈門段內的隧道全線貫通。

  新劉塘三號隧道為“燕尾式隧道”,相當于三條隧道,進口為雙洞單線結構,出口為單洞雙線結構,Ⅲ線隧道全長1135米,是全線重點控制性工程。新劉塘三號隧道上跨在建中的福社隧道,兩者軌面高程相距約17米,且隧道出口段為淺埋偏壓段,施工風險大,安全要求高。

  施工單位中鐵四局運用國內外隧道施工的新技術、新工藝,投入鉆爆、裝運、噴錨等大型機械設備,形成“鉆、裝、運、支護、二襯”等機械化作業線,實現機械化快速施工。施工過程中加強圍巖量測,并對不良地質地段進行綜合超前地質預報,實行信息化施工,通過對數據的分析和處理,及時反饋指導施工,確保施工安全可靠。

  【項目名片】

  計劃后年具備開通條件

  福州至廈門僅需一小時

  福廈高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網中沿海通道的重要組成部分,北起福州,途經莆田、泉州,南至廈門、漳州,全長277.42公里,計劃2023年具備開通運營條件。這條鐵路建成通車后,福州至廈門的鐵路運行時間將縮短至1小時,廈門、漳州、泉州將形成半小時交通圈,對于促進東南沿海城市群快速發展具有重要意義。

  【盤點】

  全線40余座隧道 近半屬于廈門管轄

  記者從鐵路部門獲悉,福廈高鐵全線隧道多達40余座,其中近半屬于廈門指揮部管轄段,其中有些隧道雖然地處泉州、漳州范圍內,但屬于廈門指揮部管轄。

  福社隧道

  廈門段唯一主線隧道

  2020年12月29日,隨著挖掘機的巨臂揮舞,位于同安區的福社隧道暗洞實現貫通,標志著福廈高鐵廈門段正線隧道全部貫通。

  福社隧道是福廈高鐵廈門段唯一主線隧道,全長1493米。隧道分為兩部分:山體開挖的1148米暗洞和外加“保護罩”的 345 米明洞。廈門地鐵4號線將從這里下穿而過,兩者之間的厚度薄,而且隧道圍巖差,因此施工難度很大。

  蔡營隧道

  廈門管轄段最長隧道

  今年1月11日上午,福廈高鐵蔡營隧道順利貫通。該隧道是新建福廈高鐵廈門指揮部管轄段最長隧道,是該標段重難點工程。隨著蔡營隧道的順利貫通,福廈高鐵7標段隧道全部貫通,為后期架梁施工、鋪軌施工提供了保證。

  蔡營隧道位于南安石井鎮,于2018年10月20日開始正式施工,隧道全長3250米。該隧道為單洞雙線,隧道圍巖變化頻繁,施工中需多次更換施工工法。

(文/記者 王紹亮 圖/中鐵四局提供)

相關新聞
專項規劃出爐!“十四五”福建將建多條高鐵

臺海網9月5日訊 據福州晚報報道 近日印發的《福建省“十四五”現代綜合交通運輸體系專項規劃》明確,“十四五”期間,福建省將推進新一輪軌道交通提速擴面,全方位推進公路網高質量發展,打造一流港口。   沿海及中部地區   高速鐵路雙貫通   福建省將推進以福州和廈門為中心的沿海高速鐵路及中部地區高速鐵路雙貫通,建成福廈高鐵,加快建設溫福高鐵,開工...

福廈高鐵廈門段無砟軌道施工開始

臺海網9月3日訊 據廈門廣電網報道 近日,福廈高鐵廈門段無砟軌道施工正式開始,首先從同安制梁場沿西溪特大橋往泉州小里程方向進行,到零號橋臺結束,約13.9公里,預計明年春節前完工。無砟軌道施工包含底座和道橋板兩項內容,總計13道工序,其中軌排精調是最關鍵的工序,高程控制...

福廈高鐵漳州站旅客地道接長工程順利完工

臺海網9月2日訊 據福建日報·新福建APP報道 9月2日10時30分,經過近2個小時的緊張作業,漳州站旅客地道廈門端人行坡道最后一節敞開段邊墻混凝土澆筑完成,標志著由中鐵六局福廈項目部承建的新建福州至廈門鐵路漳州站改造旅客地道接長施工任務圓滿完成。 新建福廈鐵路漳州站旅客地...

福廈高鐵集美特大橋啟動架梁 明年元月完成

臺海網8月27日訊 據廈門廣電網報道 近日,福廈高鐵集美特大橋啟動箱梁架設,此次作業由同安制梁場承擔,共需架梁167孔,施工單位中鐵四局啟用一臺1000噸低位架橋機,順利通過福社隧道,抵達零號橋臺開始首孔架設,每天進度可架兩孔,計劃明年1月5日架設完成。 集美特大橋是福廈高...

福廈高鐵廈門段加速推進 集美特大橋首孔箱梁架設成功

昨夜,集美特大橋首孔箱梁架設成功。   集美特大橋建成效果圖。(本組圖/同安制梁場提供)   臺海網8月23日訊 據廈門日報報道 昨晚8時許,集美后溪鎮錦寧路附近,在架橋機的配合下,集美特大橋首孔箱梁精準落在墊石上,標志著福廈高鐵集美特大橋首孔箱梁架設成功,建設步伐進一步加快。   福廈高鐵是福建省內第一條設計時速350千米的高鐵,全線開通后將大大縮短福...

5544444