您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

“獵鷹”出擊 助力廈門全員核酸檢測!國內最大規模的6組氣膜實驗室投用

www.weenkel.com 來源: 臺海網 李方芳 用手持設備訪問
二維碼


▲各功能區的方艙一字排開


▲剛搭建起的方艙進行設備測試


▲核酸檢測樣本送入方艙中

  臺海網9月16日訊(海峽導報記者 李方芳 錢玲玲/文 沈威/圖)為快速提升核酸檢測能力,從14日開始,廈門市在會展中心分別搭建“獵鷹號”氣膜實驗室等三類移動方艙實驗室。其中,6組“獵鷹號”氣膜實驗室昨日已全部投用,助力廈門全員核酸檢測需求。

“獵鷹號”氣膜實驗室

3小時檢測10萬人份

  導報記者從廈門市衛健委了解到,本次搭建的實驗室包括廈門國際會展中心A1場館內的“獵鷹號”氣膜實驗室、A1場館外空地上的迪安雷迪移動快速檢驗實驗室和核子華曦醫學方艙實驗室。從14日下午開始,相關的工作人員就已經進駐到館里開始氣膜實驗室的搭建工作。

  “獵鷹號”氣膜實驗室是目前國內最大規模的移動實驗室,由5組“三艙合一”氣膜實驗室和1組“五艙合一”硬氣膜實驗室組成。每組由3個氣膜艙組成,分別為試劑準備區、樣品處理區和擴增區,內部配有全自動核酸提取儀、PCR擴增儀等一批檢測設備。實驗室依托檢測人員與自動化設備,可實現24小時不間斷運轉。

  據“獵鷹號”氣膜實驗室現場總指揮、金域醫學副總裁歐陽小峰介紹,該實驗室由中國工程院院士鐘南山擔任主任的廣州實驗室、國家呼吸中心等機構聯合共建,此次調派的專業人員大概320名,按照24小時三班倒工作。6組“獵鷹號”氣膜實驗室日檢測產能最高可達20萬管,如果按“10合1”混采模式計算,最高日檢測將超過200萬人份。

  昨天下午1點,首批1萬管核酸樣本通過冷鏈車運抵會展中心A1場館,約10萬人份的采樣結果只需3小時就能出爐。

迪安雷迪移動快速檢驗實驗室

靈活智能的“集裝箱”

  相比于“獵鷹號”氣膜實驗室,移動方艙實驗室安裝過程更為簡便、調試過程所花費時間也更少。在會展中心A1館外圍,5臺移動方艙實驗室已部署到位,還有4臺最遲今天投用。

  4臺今天將投用的移動方艙實驗室中,迪安雷迪移動快速檢驗實驗室單個面積40平方米,日產能1萬管,若按照“10混1”的方式進行采樣檢測,單個實驗室每日最高可檢測10萬人份。

  這種集裝箱式方艙實驗室具備靈活、可移動的特征,可以根據疫情發展和實際需求,快速部署到指定區域,實現“及時部署、快速檢測”。其內部分為試劑準備區、樣本處理區、擴增分析區、洗消間、PCR走廊等區域,嚴格按照二級生物安全防護的要求配置;采用智能化控制,擁有環境溫濕度壓差監控、全艙體監控、設備控制、自動壓差調節、報警提醒、始末消毒智能控制、潔凈免提電話等設備和功能。

核子華曦醫學方艙實驗室

負責全民篩查實驗室全面管理

  核子華曦醫學方艙實驗室則主要負責本次全民篩查實驗室的全面管理。據介紹,本次深圳核子華曦醫學實驗室一共在會展中心建設4-5個方艙,每臺方艙日檢測量1.5萬管,合計6萬-7.5萬管,如果按照10混1的方式進行采樣檢測,每天可以完成60萬-75萬人的檢測量。9月14日下午3點,方艙到達會展中心,經過4個小時的安裝調試,晚上8點正式接第一批近8000管樣本,于9月15日凌晨4點完成檢測。

  本次來廈門的方艙是標準的移動PCR(基因擴增)方艙實驗室,符合國家二級生物安全標準,可在實驗室內完成樣本的分揀、編排、反應體系建立、核酸提取、核酸檢測等一系列工作。也就是說,樣本進去經過一系列流程就可以得出精準的檢測結果。

工人先鋒號

  昨天下午,廈門市總工會黨組書記、常務副主席許毅青帶隊前往廈門國際會展中心,看望慰問在這里安裝搭建方艙核酸實驗室的中鐵二十二局三公司百余名一線勞動者,并授予“工人先鋒號”旗幟,感謝他們晝夜施工,持續奮戰,為廈門全員核酸檢測篩查加速度,為廈門抗疫工作加動力。

相關新聞
愛心廈門|支援同安防疫一線

臺海網9月16日訊 (海峽導報記者 崔曉旭 通訊員 傅秋萍 林毓駒)“沒有消息就是好消息,沒有結果就是最好的結果,愿早日‘同安’”。黨員干部尹正位在昨天中午12時40分發了這樣一條朋友圈,配圖是同安高速口。   昨天清晨,還不到7點時,市交通執法支隊黨員先鋒隊一共7人集結到位,尹正位正是其中黨齡最長的一位。他們準備馬上出發,緊急支援此次疫情高風險地區所在...

永春桃城:老人錄制閩南語版防疫順口溜上街宣傳

勸導隊宣傳活動現場。 林培枝 林琰梅 攝 勸導隊宣傳活動現場。 林培枝 林琰梅 攝 臺海網9月16日訊 據東南網報道 (記者 潘賢利 通訊員 林培枝 林琰梅 )連日來,由永春縣桃城鎮老人協會會員自發組建的衛生防疫勸導隊,自行錄制了一段閩南語版防疫順口溜,在上街勸導時循環播放,...

泉州泉港:安心“宅”家 為您“宅急配”

超市員工正在打包整理,準備給界山鎮群眾配送生活物資。 林弘梫 供圖 臺海網9月16日訊 據東南網報道 為解決因疫情影響帶來的生活不便,14日,泉港區正式啟動“宅急配”服務,召集轄區主要商超,推出含肉、蛋、菜等7種生活物資的套餐,按照“按村團購、專人專車、點對點、無接觸...

“疫”不容辭!泉港區派出所民警堅守抗疫一線

林偉榮背起暈倒男子前往治療。 林弘梫 供圖 臺海網9月16日訊 據東南網報道 疫情就是命令,防控就是責任。連日來,泉州市公安局泉港分局山腰派出所出動警力到轄區各核酸檢測點全力護航核酸檢測工作,維護現場秩序,確保檢測安全、有序進行。 疫情防控工作開展以來,作為全區公安...

廈門暫停線下招聘活動,人社業務盡量“不見面”辦理

臺海網9月16日訊 (海峽導報記者 錢玲玲)為進一步做好突發疫情防控工作,廈門市人才服務中心、廈門市海滄區勞動就業中心先后發布通知,暫停舉辦線下招聘活動,調整為線上招聘對接方式。   用人單位可繼續通過“廈門人才市場現場交流會網上預約平臺”(網址:https://jobfair.xmrc.com.cn)提交招聘需求;求職者可在廈門人才網主頁入口的“網上交流會”專門欄目在線...

5544444