您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

廈大團隊取得肝癌研究重大突破

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  該團隊在頂尖學術期刊《細胞》發表論文

  第一作者為廈大博士生劉清許,已于去年離世并將遺體捐獻給廈大醫學院

  臺海網10月23日訊 據廈門日報報道 廈大周大旺科研團隊近日發現了肝癌早期普遍存在糖原過度累積的現象,改變了以往對腫瘤細胞的一些認知,同時還揭示了這一累積現象促進肝癌發生發展中的分子機制。

  肝癌研究的一大突破

  惡性腫瘤發病機制復雜,發現與鑒定腫瘤早期事件,對于診治惡性腫瘤具有重要意義。廈大的發現是肝癌研究的一大突破,將為肝癌早診和治療提供新思路。

  昨日廈大發布消息稱,細胞應激生物學國家重點實驗室、細胞信號網絡協同創新中心、廈門大學生命科學學院的周大旺和陳蘭芬課題組,合作在頂尖學術期刊《細胞》(Cell)雜志上發表了題為Glycogen accumulation and phase separation drives liver tumor initiation(糖原累積與相分離驅動肝臟腫瘤起始)的研究論文。

  在這項研究中,廈大科研人員發現,肝臟早期腫瘤病灶及小腫瘤中普遍存在糖原(glycogen)過度累積的現象。廈大科研人員繼而發現,糖原累積發生的糖相分離,抑制了重要抑癌通路Hippo信號通路的活性,從而激活下游原癌蛋白YAP,導致肝癌發生。該團隊早期系列工作發現Hippo信號通路的失活能導致肝臟組織快速增生,3個月內肝臟增大10-15倍,4-5個月內100%產生肝癌。

  這一研究揭示了臨床中糖原累積導致肝腫大與肝癌的致病機理,以及多類腫瘤細胞在應激條件下出現糖原累積的現象可能是腫瘤細胞潛在應激生存的耐藥機制,從而為腫瘤治療提供了新思路。

  特別致敬第一作者

  昨天,廈大在發布周大旺和陳蘭芬課題組的最新成果后,特別向論文的第一作者、廈大生命科學學院博士生劉清許致敬——“90后”劉清許去年離世,他的遺體捐獻給廈大醫學院,用于教學與科研工作。

  據介紹,該論文的共同第一作者是廈門大學生命科學學院博士生劉清許、李佳薪、張煒極、肖琛及博士后張世浩(目前為安徽醫科大學教授),通訊作者是周大旺與陳蘭芬教授。廈大官方公眾號發布消息特別指出,本工作的第一作者劉清許同學因白血病不幸于2020年6月11日離世,他生前向紅十字會登記將自己的遺體捐獻給廈門大學醫學院用于教學與科研工作。本項研究工作起始與多個重要發現均由劉清許同學承擔完成。

  由于劉清許家屬的意愿,校方不愿意透露更多詳情。

  劉清許還是位攝影愛好者,他留下不少廈大漳州校區和翔安校區的美照。昨天,不少廈大學生在廈大公眾號推送論文發表的消息后面致敬這位學長。有人說,看到學校上了《細胞》,本應該是開心的,但是讀到最后內心卻不免有些沉重,向清許同學致敬。(記者 佘崢 通訊員 歐陽桂蓮)

相關新聞
廈門大學教授潘威廉拍視頻:講述在廈見聞 傳遞抗疫正能量

臺海網9月30日訊 據廈門電視臺報道 出生在美國的潘維廉,是第一個定居廈門的外國人,也是福建省第一位外籍永久居民,已在廈門大學任教超過30年。最近他在網上發布視頻,講述他在廈門發生疫情時的見聞,用切身經歷有力駁斥西方媒體對中國疫情的不實報道。   “西方媒體聲稱廈門被新冠病毒占領,所以當多年沒有聯系的美國朋友為此給我發郵件表示擔心時,我很驚訝,我...

廈大實行封閉式管理 思明校區、翔安校區關閉實驗室

臺海網9月23日訊 據廈門日報報道 廈大從昨天中午12時起升級疫情防控措施,校園實行封閉式管理,在校內住宿學生不得出校,實驗室關閉。   校方說,升級疫情防控措施,既是根據廈門市應對新冠肺炎疫情工作指揮部的最新要求而制定,也是鑒于校園周邊社區疫情防控壓力增大,“為最大程度減少人員流動,堅決阻斷疫情傳入校園”而施行。   目前廈大在校師生員工零確診...

廈門大學升級疫情防控措施:校園實行封閉式管理

根據廈門市應對新冠肺炎疫情工作指揮部最新要求,為最大程度減少人員流動,堅決阻斷疫情傳入校園,廈門大學從今天中午12點起升級疫情防控措施,廈大校園實行封閉式管理。目前廈大在校師生員工零確診、零疑似、零感染。校園總體運轉平穩,師生員工工作生活正常有序。 (來源:廈門大學官方微博)

【網絡中國節·中秋】疫情下的廈門:廈大海外留學生別樣的中秋節

臺海網9月21日訊 據中新網報道 21日,適逢中國傳統中秋佳節。因應疫情防控下就地過節號召,廈門大學國際中文教育學院/海外教育學院20日在線上開展一場別開生面的“四海同慶話中秋”主題活動,近百名師生參與線上活動。 中秋戰“疫”,云端過節?!●R小婉 攝   疫情下的廈門中秋...

廈大附屬中山醫院開通急危重癥緊急搶救綠色通道

(抗擊新冠肺炎)廈大附屬中山醫院開通急危重癥緊急搶救綠色通道   中新網廈門9月19日電 (記者 楊伏山)廈門大學附屬中山醫院18日深夜發布最新通告稱,根據疫情防控需要,經上級主管部門批準,該院急診部開通急危重癥緊急搶救綠色通道。   該院廈禾分部和金榜分部仍正常開診,并提供便民門診服務。   18日稍早時,廈門大學附屬中山醫院曾對外發布通告稱,發現一名...

5544444