您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

單手最快時間解華容道橫刀立馬!11歲廈門小學生刷新吉尼斯世界紀錄

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  ■方凌菲菲刷新世界紀錄。

  臺海網10月23日訊 據廈門晚報報道 10月21日,經吉尼斯官方認證,11歲的廈門小學生方凌菲菲成功挑戰“單手最快時間解華容道橫刀立馬”的吉尼斯世界紀錄,以10.832秒的成績,打破了馬來西亞少年林凱毅保持的12.062秒世界紀錄。

  鐘情古典益智玩具 打破多項世界紀錄

  方凌菲菲就讀于人民小學,成績優異的她是學校大隊委國旗部部長,在魔方、音樂、主持、書法等方面都有突出表現。她對各種益智玩具有濃厚興趣,其中最感興趣的就是三國華容道。今年6月,她打破了最快時間解三國華容道“過五關”布局的吉尼斯世界紀錄,暑假期間又打破了“最快時間把魔尺折成球”的吉尼斯世界紀錄。這兩次挑戰成功,大大增加了她的自信心,開始向更高的目標發起挑戰。

  “三國華容道”屬于滑塊類游戲,這類游戲在中國古代叫“重排九宮”,有數千年的歷史。玩法就是通過在一定范圍內移動滑塊通關。“三國華容道”有很多種布局,包括“過五關”“橫刀立馬”等。

  高強度訓練提速 將世界紀錄留在中國

  今年8月,方凌菲菲得知師傅葉佳希老師保持多年的“最快時間單手解三國華容道橫刀立馬”的吉尼斯世界紀錄,被馬來西亞少年林凱毅打破了,她就下定決心要奪回這項紀錄:“我要讓這個起源于中國的古典益智玩具的世界紀錄留在中國。”

  隨后,方凌菲菲開始了高強度的訓練,每天完成學習任務之后,全身心地投入溫習解法、調整手速。她的成績從14秒、13秒提高到11秒,最終穩定在了10秒。

  10月13日下午,方凌菲菲在廈門挑戰“單手最快時間解華容道橫刀立馬”的吉尼斯世界紀錄。本次挑戰請來了多項吉尼斯世界紀錄保持者葉佳希、競技疊杯國家隊隊員湯愛萍和魔方吉尼斯世界紀錄保持者李志淏等作為見證人。第一次挑戰,方凌菲菲就以10.832秒的成績,刷新了該項目吉尼斯世界紀錄。

  “益智類玩具可以鍛煉手眼協調能力,還可以鍛煉思維能力,讓我的學習更進一步。我會繼續努力,挑戰自我,希望更多人了解中國的益智玩具,將傳統文化傳承下去。”方凌菲菲說。雖然訓練占據了她的大部分時間,但并沒有落下功課,此次返校后她的學習成績依然保持前列。

記者 蘭云絲

相關新聞
罕見一幕:目前最高男性和女性紀錄保持者來自一個國家

據美國有線電視新聞網(CNN)13日報道,吉尼斯世界紀錄宣布,世界上個頭最高的女性是一名24歲的土耳其女子,她的身高超過了2.15米(2.1516米)。 吉尼斯世界紀錄在一份聲明中說,魯梅薩·蓋爾吉(Rumeysa Gelgi)有如此驚人的身高,是因為她患有一種名為韋弗綜合癥的疾病,這種疾病...

1.847秒!11歲廈門小學生打破華容道“過五關”世界紀錄

■方凌菲菲打破華容道“過五關”世界紀錄。   ■左為馬建川,右為方凌菲菲。   臺海網6月19日訊 據廈門晚報報道  6月16日下午,11歲的廈門市人民小學學生方凌菲菲打破華容道“過五關”世界紀錄。她在1.847秒內成功解出三國華容道“過五關”布局,打破了今年3月由中國香港6歲男...

10.778秒 單手復原數字華容道!13歲莆田少年在廈門成功創造吉尼斯世界新紀錄

臺海網4月13日訊(海峽導報記者 沈華鈴 受訪者供圖)看過《最強大腦》節目的人,對數字華容道游戲或許都有印象,節目中,來自國內外名校的高材生們共同挑戰“數字華容道”,而從麻省理工畢業的澳門賭王之子何猷君以21秒的成績拿下第一名,讓觀眾都為之喝彩。   而在福建,有一個...

泉州:“最中國”漢字《和》創吉尼斯世界紀錄 3333人拼成

創吉尼斯世界紀錄 3333人拼成漢字和 臺海網10月24日訊 據泉州網報道 10月21日,秋高氣爽,惠風“和”暢,在泉州華光職業學院校園內,3333名2020級新生身著相同的服飾,共同創作超大型公共藝術作品——“最中國”漢字《和》。該作品長65米、寬40米,同學們身著白色衣帽,共有戴口...

22.423秒!倒掛單手還原三階魔方 廈門初三男生破吉尼斯世界紀錄

楊陳雨為記者現場演示倒掛單手還原三階魔方。 楊陳雨手持吉尼斯世界紀錄證書,與父母合影。   臺海網7月27日訊 據廈門日報報道 雙腿勾在倒掛架的橫桿上,整個人倒吊著,右手背在身后,僅用左手飛速復原一個三階魔方……本月12日,廈門雙十中學初三學生楊陳雨在中考前,以22.42...

5544444