您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

集美灌口鎮:志愿紅溫暖雷鋒日

www.weenkel.com 來源: 臺海網 李立宇 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網3月8日訊(海峽導報記者 李立宇 文/圖 通訊員 李薇)3月5日,全國第58個學雷鋒紀念日,集美區灌口鎮學雷鋒日系列活動在鳳泉廣場啟動。

  在活動現場,519救援隊、灌口醫院、義剪、垃圾分類等志愿服務隊圍繞“弘揚雷鋒精神 傳承志愿風尚”,展開志愿服務,踐行雷鋒精神,把溫暖送到群眾身邊。

  “椰子殼、龍蝦殼等不容易腐爛,因此不是廚余垃圾,而是其他垃圾……”在垃圾分類體驗區,身著紅馬甲的灌口志愿者耐心講解垃圾分類常識。

  隔壁帳篷里,519救援隊的隊員通過演示向群眾傳授心肺復蘇技能:“將一只手的掌根放在患者胸部中央,另一只手疊放在第一只手上方,垂直向下按壓5至6厘米……”

  在另一頭,灌口醫院的醫護人員免費為群眾測量血壓、血糖,細心為群眾解答各種健康問題。

  “這樣的志愿服務很貼心,希望能多開展一些。”正如群眾點贊和期許的那樣,除了義診、義剪、誠信宣傳等現場活動外,在整個三月,灌口鎮還將在各個村居開展形式多樣的學雷鋒活動,如在頂許村入戶關懷困難老人,在鐵山社區分享雷鋒故事……

  目前,灌口鎮已有70多支志愿者隊伍,注冊志愿者1萬多人,已形成常態化、制度化、專業化的志愿服務:每天,在學校路段有護學崗;每周,入戶關愛獨居、困難老人;每月,潔凈家園、登山環保……

  同時,灌口鎮還形成了志愿服務特色品牌——愛心農場。

  最初,田頭村新時代文明實踐站打造農耕實踐基地,主要讓中小學生種植瓜果蔬菜,體驗農耕生活,傳播文明鄉風。隨后,志愿者又為基地增加了“愛心”使命,或把農產品送給困難群體,或通過義賣籌措資金為困難群體購買慰問品等。如今的愛心農場每半個月就能為40戶困難對象送去慰問補給。

  愛心廈門、清新灌口,志愿服務領域和覆蓋面不斷擴大,影響力和感召力不斷提升,相信將帶動越來越多的灌口熱心人奉獻愛心、傳遞溫暖。

相關新聞
廈門集美:傳統糊紙技藝傳承人巧手“糊”出精美藝術品【組圖】

人物:陳賜勇 身份:陳氏傳統糊紙技藝傳承人 時間:2021年3月5日 婀娜多姿的惠安女、威風凜凜的古代神獸、色彩鮮艷的燈籠……在集美前場的陳氏糊紙技藝傳習中心,可以看到各種造型奇特的紙糊藝術作品,這些作品都是陳氏傳統糊紙技藝代表性傳承人陳賜勇、陳賜堅所作。 2021-03-05 09...

新華全媒+|60年過去,這位代表的人大日記讀來依然滾燙

“過去當牛馬,今天做主人,參加代表會,討論大事情……”   這是雷鋒寫在60年前日記中的一首詩,激動之情躍然紙上,也記錄了雷鋒一個鮮為人知的身份——撫順市四屆人民代表大會代表。   這是撫順市雷鋒紀念館內展示的雷鋒當選證書(2月28日攝)。新華社記者 潘昱龍 攝   “1...

愛心廈門|嘉庚故里 志愿服務最“集美”

◆集美區志愿者愛心助老 ◆志愿者徐若梅關愛特殊兒童 ◆集美區志愿者在紅樹林育苗凈灘 ▲盧媽媽愛心服務隊陪老人們過母親節 ▲抗擊疫情,集美志愿者在廈門北站入廈關卡執勤 ◆集美志愿者愛心助農幫忙收割   臺海網3月5日訊(海峽導報記者 康澤輝 吳舒遠 沈威 通訊員 陳季玉 許啟明 莊細香 文/圖)在鰲園、歸來堂,他們化身“庚·讀者”,誦讀經典,向遠道而來的游人...

集美按下快進鍵

▲海報設計:蔡金燕 省市重點項目工地 機器轟鳴、塔吊林立 建設者們堅守崗位、搶抓工期 企業生產線過年不停工、訂單接不停 ▲軟件園三期施工現場(廈門信息集團建設開發有限公司) 商場、景區生意紅火 消費呈現快速增長態勢 …… 截止2月25日 集美區375家規上工業企業中已有372家實...

集美法院創新提出“分期分批騰退” 成功執結涉及千人的土地騰退案

▲法官與雙方公司進行多次協商   臺海網3月1日訊 (海峽導報記者 陳捷 吳舒遠 通訊員 集法文/圖)近日,集美區人民法院成功執結紡織西路一地塊騰退案件,騰退并移交國有土地13.41萬平方米,建筑10.18萬平方米,保障了國有資產順利回收。   導報記者從集美法院獲悉,該案涉及企業67家,工人1000多人,是集美法院建院以來騰退面積最大、涉及企業及人員最多的一起執...

5544444