您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

愛心廈門|小貨車翔安隧道內起火 公交司機停車相助

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網7月17日訊 據廈門日報報道 隧道內小貨車冒起濃煙,司機忙得暈頭轉向,路過的公交車司機扛著兩瓶滅火器前來相助。昨日,貨車司機李先生撥打本報熱線,講述事情經過。

  貨車冒出滾滾黑煙

  后車狂按喇叭提醒

  14日下午3點半左右,李先生運送一車用紙箱包好的家用木板進島。車開進翔安隧道后,他突然聽見后車司機一直在按喇叭。感到不對勁的李先生望了一眼后視鏡,立即嚇出一身冷汗——車上的貨物冒起滾滾黑煙,要知道那都是紙殼和木板,一旦燒起來根本止不住。

  李先生立即靠右停車,讓跟車的卸貨師傅放置好三角警示牌,自己取下車上的小型滅火器滅火。“紙殼大片大片的卷起來,噴了這里,那里又燒起來。”李先生說,由于貨物疊在一起,火從底下燃起很難撲滅,李先生只得和卸貨師傅一起抓緊把貨物搬下車。然而,隧道內空間狹小,車來車往,長條狀的木箱木板搬起來十分困難,李先生兩人忙得滿頭大汗,甚至忘了向交警和消防求助。

  公交司機扛來滅火器

  現場教學幫忙滅火

  “快!用我這瓶滅火器。”正在李先生焦頭爛額時,一輛公交車停在了后方,司機許舜堯抱著一瓶大容量滅火器塞到李先生懷中,隨后跑回公交車后門,不一會兒工夫,他抱著另一瓶滅火器沖了過來。

  “管子握穩,對準了噴!”許舜堯沖到起火的貨物前,拔掉保險銷便開始滅火,李先生也學著他的樣子開始撲火。明火很快被撲滅,可不一會兒,火苗又從底下縫隙里躥出來了。“快退后!”許舜堯喊了一聲,三人趕緊又拿起滅火器滅火。

  不久,消防和交警趕到現場,4點15分左右,火已經被完全撲滅,李先生重新將貨物搬回車上,安全駛離。

  事后,李先生輾轉了解到,幫助自己的是754路公交車司機許舜堯。15日中午12點左右,李先生特意帶著兩瓶新買的滅火器前往內厝公交車場,想當面感謝許舜堯,可惜許舜堯恰巧出車不在。

  記者聯系上公交司機許舜堯,他說,“之前有培訓過滅火技巧,看到這種情況肯定要幫的。”自己只是舉手之勞,當時把滅火器留給李先生便回公司報備了,沒想到李先生還會購買新的滅火器送來,這也讓他覺得很暖心。

  >>提醒

  我市翔安隧道等多條隧道內,皆配備有滅火器,車輛如在隧道內出現意外起火等情況,司機可第一時間取用。此外,在停車滅火時,應記得第一時間在車后方放置好三角警示牌,提醒后車注意,以免發生事故。(記者 劉少敏)

相關新聞
愛心廈門|剛找到工作第一時間來捐款 女孩為準大學生捐款助學

臺海網7月16日訊 (海峽導報記者 康澤輝 見習記者 陳穎嫻)4年前,她坐在菜地瓦棚里,為高昂的學費發愁!是海峽導報攜手廈門市教育基金會的“愛心助學”公益行動,為她及時送去了救急的助學金。   4年后,她大學應屆畢業,剛找到第一份工作,就給今年的“愛心助學”賬戶匯入了1000元愛心款,想要幫助其他和她一樣為學費發愁的準大學生,并署名“一名曾經受過助學金...

愛心廈門|54歲的他跳下海 救起兩歲女童

臺海網7月16日訊 據廈門日報報道 “今天下午4點50分,禾緣社區水上義務救援隊隊員孫福祥救起一名兩歲女童。”近日,這樣一條簡單的朋友圈刷爆了廈門人的手機。不少網友在感動之余,紛紛轉發、留言、評論。在感嘆孫福祥奉獻精神的同時,更點贊廈門人的愛心。 發現女童落水 迅速躍入海中 54歲的孫福祥,是“禾緣社區水上義務救援隊”的創立者之一。7月12日下午,正在...

愛心廈門|15元愛心餐送給獻血市民

臺海網7月16日訊 (海峽導報記者 李方芳 通訊員 王宇征)7月14日中午,市民代女士來到廈門之心獻血屋獻血后獲贈了一張15元愛心獻血領餐券。   在工作人員的指引下,代女士拿著這張餐券,來到距離廈門之心獻血屋約300米的江華愛心屋。由于準備回家吃飯,代女士選擇用餐券兌換了一排三杯裝的酸奶,簽字確認后開心離去。   這份小小的愛心餐,源于湖里區愛心辦的支持...

愛心廈門|廈門市總工會開展“夏送清涼”慰問活動

臺海網7月15日訊 7月14日,廈門市總工會黨組成員、副主席鄭龍枝、市制造業工會聯合會副主席林娜珍一行到中國建筑第八工程局承建的南方技術基地一期項目開展“夏送清涼”慰問活動,中建八局(廈門)建設有限公司副總會計師、工會主席秦法等和全體項目管理人員參加。 向一線工友發放...

愛心廈門|2015年海峽導報“愛心助學”受助對象愛心反哺 捐贈5000元善款

臺海網7月15日訊(海峽導報記者 曾宇姍)昨天,一封題為《星火燎原》的感謝信送到了海峽導報記者手中,寫信人是曾在2015年接受海峽導報“愛心助學”欄目資助的學子溫淑樺。一同送達的,還有一筆5000元的善款,要捐贈給今年考上大學的廈門困難學子。“2015年我參加高考,經濟上的困難一度讓我的家庭感到焦慮。由海峽導報與廈門市教育基金會聯合舉辦的愛心助學活動為我...

5544444