您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

愛心廈門|每年女兒生日 全家組團獻血

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  王啟亮夫婦在獻血。

  臺海網8月25日訊 據廈門日報報道 丈夫常年獻血,妻子組織愛心隊伍進行義務宣傳。攜手結伴獻愛心十余載,均供職于廈門出入境邊檢總站的王啟亮、陳楚娟不僅是堅守在國門一線的抗疫夫妻,更被譽為獻血志愿者中的“神仙眷侶”。

  丈夫為了能獻血 堅持運動控制飲食

  7月1日那天,有著30多年黨齡的王啟亮夫妻倆攜手趕到廈門市中心血站,54歲的王啟亮做了機采血小板,妻子陳楚娟獻了全血。

  因為特殊的工作崗位,王啟亮馬上要進行閉環上班14天。前幾天,通過新聞看到廈門市中心血站急需B型血后,他趁著出征前,去獻了全血。

  不定期獻血,是王啟亮夫妻倆延續了十多年的愛心習慣。而說起他們的獻血史,還要追溯起一件往事。一位親人罹患血液類疾病,要定期去醫院輸血才能維系生命。這位親人的治病過程,給王啟亮帶來了深刻的觸動,他萌生了獻血的念頭。那年單位體檢剛結束,王啟亮就來到廈門市中心血站準備獻血,但初篩后,他被告知不適合獻血。從那一天起,他開始早起早睡,堅持運動,一周游泳三次。不上夜班的話,就去快走6公里左右。他在家里安裝了不少健身器械,有空就進行力量訓練。后來,王啟亮成功實現人生第一次獻血。此后,為了能隨時獻血,他非常自律。運動、嚴格控制飲食、戒煙限酒,而這也讓曾經有些臃腫的他瘦身30多斤。

  女兒18歲生日那年,一家三口結伴去獻血,將獻愛心,作為送給女兒的成人禮。此后,這個家就多了一個不成文的規定。每年女兒的生日,就是全家的獻血日。

  妻子牽頭成立愛心義工隊宣傳獻血

  一天深夜,王啟亮突然接到一位同事打來的求救電話——這位同事的親屬急需手術,血站B型血余量不足。掛斷電話,王啟亮發動了因獻血而結識的好友,匆忙趕往醫院……因長期獻血,王啟亮遇到過不少類似的求助。

  受王啟亮影響最大的,莫過于他的妻子陳楚娟。2015年,在陳楚娟的牽頭組織下,廈門市中心血站楚之韻愛心義工隊成立。在這個由醫生、教師、警察,退伍軍人等構成的愛心姐妹團里,大部分隊員均為長期獻血的愛心人士。長期以來,楚之韻愛心義工隊配合廈門市中心血站,在各項義務獻血公益活動中進行義務表演助力獻血宣傳。每次演出前,陳楚娟都要負責節目編排,精心撰寫主持稿等工作。

文/ 記者 鄧  寧  圖/受訪者 提供

相關新聞
愛心廈門|近鄰小食堂 暖胃又暖心!廈門首家面向社會的社區食堂昨日正式試營業

臺海網8月25日訊 據海西晨報報道 獨居老人買菜做飯不利索,總為一日三餐發愁;雙職工家庭家長上班忙,孩子中午吃飯沒去處,只能點外賣……城市里,“吃飯難”正成為一個越來越凸顯的問題。這種情況下,就近便捷、安全實惠的社區食堂的出現,讓廣大居民喜出望外。   昨日,廈門首家由政府購買服務、社區托管、企業運營、面向社會的社區食堂——深田近鄰小食堂正式試...

愛心廈門|灌口高浦社區的“黑臉保護神”

■潘新兵(右一)向居民宣傳防詐騙知識。   臺海網8月24日訊 據廈門晚報報道 “這幾天沒有白忙活,又調解了兩家的糾紛,社區越來越和諧了。”最近,杏林派出所民警潘新兵在高浦社區調解一起時間跨度長達十多年的糾紛,得到居民的稱贊。作為社區民警,潘新兵下海救過人,也在樓頂...

“2021海峽導報愛心崗位助學”行動接近尾聲 “愛心加油包”總額已近70萬元

臺海網8月24日訊 (海峽導報記者 黃智敏)福建高招已落幕,各高校開學在即,“2021海峽導報愛心崗位助學”行動也接近尾聲。截至昨日,本報愛心助學專用賬戶已收到社會各界愛心捐款68萬多元,這些愛心款將以“加油包”的形式,在開學前全部發放給困難家庭的學子。   連日來,來自...

愛心廈門|僑心志愿服務隊正式授旗成立

臺海網8月21日訊 (海峽導報記者 吳鵬波 通訊員 余雪燕)19日,同安區致公黨僑心志愿服務隊正式授旗成立,成為同安區首支由民主黨派成立的在冊志愿服務隊。僑心志愿服務隊的成立,進一步壯大了志愿“同安紅”的力量。據了解,同安區現有志愿服務隊近1200支,志愿者6萬多名。   僑心志愿服務隊全部由民主黨派人士構成。“志愿服務隊成立,彰顯了我們對志愿服務事業的...

愛心廈門|蔡塘幼兒園連續七年助力導報“愛心助學”

臺海網8月21日訊 (海峽導報記者 曾宇姍/文 沈威/圖)海峽導報前臺,幾名老師和家長帶著可愛的小朋友前來,手里拿著一筆8000元善款,要捐給參與“愛心助學-2021幫我一把我能飛”勤工儉學活動的康麗荀同學。8月19日下午,蔡塘幼兒園的愛心代表們如約而至,這是他們第七年助力導報愛...

5544444