您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 時政要聞  >> 正文

廈門繪制海洋強市“路線圖”

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網9月2日訊 據海西晨報報道 近日,廈門市政府辦公廳印發《廈門市海洋經濟發展“十四五”規劃》(下稱《規劃》),《規劃》描繪了一幅廈門海洋經濟高質量、高顏值發展的嶄新藍圖。

  《規劃》指出廈門海洋經濟發展布局將進一步優化,海洋經濟輻射帶動和區域協同發展能力顯著提升,海洋環境和生態名片更加靚麗,將全面建成現代海洋城市和海洋強市。

  亮點一

  建國際特色海洋中心城市

  近年來,廈門市海洋經濟保持平穩較快增長,海洋經濟規模持續壯大,2020年海洋生產總值1405.29億元,占地區生產總值22%。此次規劃期限為2021年-2025年,展望到2035年。其中,到2025年,全市海洋生產總值達到3000億元,占GDP比重達30%以上,海洋經濟發展布局進一步優化,海洋經濟輻射帶動和區域協同發展能力顯著提升,海洋環境和生態名片更加靚麗,全面建成現代海洋城市和海洋強市。

  到2035年,全市海洋生產總值占GDP比重達35%以上,建成國際特色海洋中心城市,成為世界一流港口、國際濱海旅游名城、“一帶一路”海洋文化交流中心、區域性海洋科技創新高地、全球海洋生態治理典范。

  同時基本實現“十二項標志性建設”目標,包括:打造成為國際海洋科技創新示范基地、培育一所海洋職業大學、成立一個綜合性海洋創新實驗室、建成國際性海洋科普教育基地、建設國際海洋科考保障基地、打造跨區域海洋戰略性新興產業集群、建設國際航運中心、建成國際性高端水產品交易中心、形成國際性海洋產業金融服務體系、建成國際化海洋綠色生態示范基地、培育一批國際海洋休閑體育品牌、打造成為國際化海洋文旅交流中心。

  亮點二

  全面優化海洋開發布局

  未來五年,廈門海洋經濟發展將著力建設“三園、兩帶、兩港、一區”的空間格局,按照擁灣發展、區際聯動、優勢集聚、功能明晰的要求,優化海洋開發布局。

  “三園”為廈門現有基本成型的海洋產業聚集區,即海滄涉海園區、同集涉海園區、翔安涉海園區。通過產業布局和生產要素的進一步調整,打造廈門現代海洋產業體系。

  “兩帶”指環灣海洋經濟發展帶與環島海洋經濟發展帶,前者包括海滄灣、馬鑾灣、杏林灣,以及大小嶝島,向東拓展輻射到泉州西南海岸,向西延展至漳州東部沿海,將打造全國知名的高端濱海灣區,形成新的旅游、會展、文創集聚區;后者包括本島及周邊海島,依托東渡港、郵輪碼頭、高崎漁港重點發展現代海洋交通運輸、濱海旅游、休閑漁業和水產品交易。

  “兩港”指高崎漁港與歐厝漁港,高崎漁港將建設廈門國際水產品交易平臺、“漁市游”和漁業一二三產融合發展等項目,完善集、疏、運體系建設;歐厝漁港將完善基礎設施項目,突出對臺、遠洋和休閑漁業以及科考維權等基地功能,承接機場搬遷后高崎中心漁港外溢的水產品批發市場和物流中心功能。

  “一區”指廈門海洋高新產業園區,園區規劃總用地面積約12.9平方公里,岸線全長約10公里,規劃范圍北至肖厝南路,南至海域,西至翔安大道,東至港汊公園。將積極引入高品質、具有一定影響力的海洋高新產業項目,形成現代海洋產業組團和海洋高技術研發配套服務組團。

記者 陳起鴻

相關新聞
破冰深遠海 耕牧“新糧倉”——來自海洋經濟一線的觀察

自山東日照東行百余海里,黃海冷水團中,“深藍1號”猶如襁褓一般,“呵護”著游弋其間的三文魚。   茫茫大海中,這個有著兩個足球場大小、重1500噸的八角網箱,看似不起眼,卻頗具意義。它實現了我國在溫暖海域養殖鮭鱒冷水魚類的世界性突破,并通過擁有自主知識產權的漁業裝備...

林錫能:感悟思想偉力,推進海洋經濟高質量發展超越

感悟思想偉力,推進海洋經濟高質量發展超越 ——訪省海洋與漁業局黨組書記、局長林錫能 臺海網8月25日訊 據福建日報報道 2020年,福建省海洋生產總值10495億元,居全國第三;水產品總產量833萬噸,居全國第二;水產出口額連續八年居全國第一。今年1—7月,全省水產品總產量470萬噸,同比增長3.6%。 如何深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,從黨的百年...

莆田:乘勢而上,發力海洋經濟

臺海網8月22日訊 據福建日報報道 日前,新加坡籍礦砂船“遠誼海”輪在羅嶼港靠泊,從海外載來的32萬多噸鐵礦砂,將在這里卸貨、混配,然后轉運到其他地方。 今年5月26日,羅嶼港40萬噸級泊位投入運營,成為全省首個、全國第六個可供世界最大礦石船靠泊接卸的港口,掀開莆田邁入大船強港時代的序幕。 羅嶼港地處莆田市湄洲灣北岸經濟開發區,位于國際主干航線,是大...

廈門海洋經濟發展勢頭正勁 探索生態和諧發展之路

臺海網8月6日訊 據光明日報報道 海洋龍頭企業在上海證券交易所科創板鳴鑼上市,彰顯廈門海洋新興經濟的活力;種苗企業攻克蝦苗病害難題,提升“廈門蝦苗”國內市場占有率;廈門民盟海洋研究及科技成果轉化基地正式揭牌,科研專利成果轉化落地加速……近一段時間以來,廈門海洋領域捷報頻傳。   廈門依海而生、向海而興,在新發展階段開啟向海圖強的高質量發展壯闊...

廈門海洋經濟漸入佳境

臺海網7月27日訊 據福建日報報道 2020年,廈門市海洋生產總值1405.29億元,占全市生產總值比重的22%,海洋經濟三次產業比重為0.52∶24.8∶74.68,已形成以第三產業為主體、三次產業協同發展的良好態勢,海洋經濟發展漸入佳境。   政策扶持:促進產業孵化集聚   去年11月21日,廈門市聯成漁業有限公司金槍魚加工廠投產,圍繞著金槍魚的產業鏈開始在廈門孵化壯大。...

5544444