您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 時政要聞  >> 正文

廈門市發布生態修復專項規劃 策劃生成36個項目

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網10月21日訊據廈門晚報報道 經市政府研究同意,市資源規劃局近日發布由其組織編制的《廈門市國土空間生態修復專項規劃(2021-2035年)》(簡稱《專項規劃》)。

《專項規劃》提出了2025年和2035年廈門市自然生態系統保護修復工作的總體目標和主要指標,以及統籌山水林田湖草沙一體化保護和修復的主要任務、近期實施計劃、重點項目和保障措施。

《專項規劃》規劃基準年為2020年,近期為2021-2025年。

《專項規劃》提出,到2025年,關閉和廢棄采石礦山環境治理基本完成;主要流域地表水水質優良比例達到83.3%,全面消除劣V類水體;森林覆蓋率不低于30%;自然保護地等重要生態功能區生物多樣性保護能力加強;海洋生態環境得到明顯改善,珍稀海洋物種、無居民海島、海岸線等典型海洋生態系統服務功能提升;人居生態環境品質持續提升,建成區公園綠地服務半徑覆蓋率大于90%。

到2035年,山體、溪流、森林、海洋(濕地)等自然生態系統狀況、農業農村生態空間和城市綠色生態空間生態環境實現根本好轉,生態系統質量明顯改善,生態服務功能顯著提高,生態穩定性明顯增強。

【解讀】

提出“四大計劃” 策劃實施36個項目

《專項規劃》根據廈門城市結構特征、生態安全格局及現狀生態問題,將近期生態修復重點放在礦山林地、環灣岸線、河湖水系、生態通廊四個方面,提出“青山計劃”“藍灣計劃”“綠水計劃”及“碧廊計劃”,策劃生成實施項目36個、儲備項目20個。系統推進重點區域生態修復,打造“山青、水綠、灣藍、廊碧”的生態景觀。

青山計劃:重點開展已關閉廢棄礦山修復工作及本島、島外重要景觀界面山體林相改造工作。共策劃生成小光山礦區山體復綠一期、二期工程、東坪山林相改造項目等6個項目,其中礦山修復項目4個,林地修復項目2個。

藍灣計劃:近期結合海田退養、新城建設、公共服務設施配套等策劃生成鰲冠海域岸線保護和生態綜合整治(鰲冠片區海域修復)工程、杏林大橋-新陽大橋段岸線整治工程等4個海岸帶生態修復項目及3個海域生態修復項目。

綠水計劃:包含溪流湖泊修復、河口濕地修復及污水處理提質增效三大部分內容,共策劃生成埭頭溪(下游段)綜合治理工程、九溪口公園等水體修復項目12個,其中溪流湖泊修復項目8個、河口濕地修復項目4個。

碧廊計劃:通過建設綠道、公園不斷完善優化城市生態綠廊系統,發揮廊道生態效益,促進山、海、城相融相通,人與自然和諧發展,共生成廈門山海健康步道(五緣灣-湖邊水庫、東坪山步道)景觀提升工程、馬鑾灣新城環灣岸線新月段、內灣段綠化工程等11個綠地修復項目,其中,綠道項目3個,公園、綠化項目8個。

鏈接

筼筜湖生態修復項目入選典型案例

聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)近日召開,在大會生態文明論壇主題四——“基于自然解決方案的生態保護修復”論壇上,自然資源部國土空間生態修復司發布了《中國生態修復典型案例》(含18個案例),廈門市筼筜湖生態修復項目入選。

我市從1984年到2016年在筼筜湖開展了四期綜合整治,共投入資金約11.3億元,目前正在啟動第五輪綜合治理。如今湖區生態修復效果顯著,并取得良好的社會、經濟和生態效益,形成可復制、可推廣的生態樣本。從筼筜湖到廈門全域,從生態樣板到“高顏值的生態花園之城”,綠色發展理念已貫穿到我市經濟社會發展的各方面和全過程。

(文/記者 馬嘯凌)

相關新聞
“十四五”,我們這樣開局起步:湖北著力構建長江大保護長效機制

湖北省宜昌市伍家崗區的漁民劉承林,退捕后成為家門口的護漁員。幾個月前,劉承林巡江路過10號碼頭時發現:熟悉的大躉船已經不見了蹤影。   10號碼頭地處長江上游與中游分界線,是中華鱘洄游產卵的必經之地。這座服役40余年的通航服務配套碼頭,如今結束使命,為中華鱘“讓路”。3年來,為建設中華鱘自然保護區,宜昌市已拆除60座各類碼頭,不留一個錨樁在岸邊,不...

第一報道·習近平金句VR繪 | 萬物共生的四季長卷

山川草木,縱橫紙上 蟲魚鳥獸,飛動毫端 “虛擬現實”畫筆繪出四季長卷 暢游畫中,目之所及 萬物共生,欣欣向榮 塞罕壩秋陽杲杲 三江源冬雪皚皚 安吉余村春回大地 云南雨林夏樹蒼蒼 在習近平生態文明思想指引下 中國大地上正繪出 一幅綠水青山圖 向世界播撒綠意 第一卷 秋 塞罕壩荒...

泉州:生態修復 讓鳥兒戀上這座城

一群白鷺在泉州灣濕地覓食海岸生態防護林效果圖 目標 提升生態文明建設水平。建設天更藍、地更綠、水更凈的美麗家園。推進空間規劃編制、污染第三方治理、排污權交易、跨境水環境整治等綜合試驗。著力解決環境安全隱憂,打好大氣、水、土壤污染防治攻堅戰,促進綠色、循環、低碳發...

生態濕地 池杉靚影【圖】

俯瞰池杉林(9月14日攝,無人機照片)。   位于安徽省滁州市來安縣的池杉湖國家濕地公園經過多年的生態修復,形成分布數萬株池杉樹、具有獨特觀賞價值的“水上森林”濕地景觀,成為眾多鳥類生活、棲息的“天堂”。   新華社記者 曹力 攝   9月14日,在池杉湖國家濕地公園內,...

重慶南岸:苦竹溪生態修復顯成效【圖】

9月7日,在重慶市南岸區苦竹溪流域上游示范段,居民在親水棧道散步。   近日,重慶南岸區苦竹溪及其支流環境綜合整治工程上游示范段順利通過竣工驗收,正式對外開放。昔日的臭水溝變身生態公園,成為人們休閑健身的好去處。   2018年開始,重慶市南岸區開始啟動轄區苦竹溪流域...

5544444