您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

2021海峽導報愛心崗位助學|高考結束后 這位學子兼職核酸檢測信息錄入員

www.weenkel.com 來源: 臺海網 曾宇姍 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網7月20日訊(海峽導報記者 曾宇姍/文 陸軍航/圖)導報記者見到劉振龍時,他身穿防護服,頭戴防護帽,正在替排隊前來登記做核酸檢測的人員進行信息錄入。頭頂烈日,他一絲不茍地工作,耐心解答他人的疑問。

  高考結束后,這個成熟穩重的男孩一刻也沒有停歇,立即投入暑期兼職中。

  面對即將到來的大學生活,他的內心有期待、有向往,也有一絲焦慮。“一次性拿出這么多學費,爸媽的壓力一定很大,我要想辦法分擔一些。”劉振龍說。

愛心檔案

姓名:劉振龍

畢業學校:廈門工商旅游學校

高考分數:高職分類招考694分

錄取院校:廈門理工學院軟件工程專業

預計學費:10000元/年

  成功就是憑著勇氣和努力,不斷地超越自己,做最好的自己。

炎炎烈日下身穿防護服 一上午錄入數百條信息

  軟件園二期籃球場里,簡易搭蓋的藍色帳篷上,“核酸檢測”“采樣”幾個字十分醒目。需要報名檢測的人們在帳篷前排起長隊,拿出身份證登記信息。辦理這一服務需要兩名工作人員,劉振龍就是其中之一。

  當檢測者把身份證放入智能讀卡區,電腦上會顯示出檢測者的姓名、性別、身份證號、家庭住址等基本信息,劉振龍便要手動錄入檢測者的電話號碼完成登記。“每天上午九點半到十二點上班,一般人員最集中的時段從十點開始,人多的時候一上午要錄入兩三百條信息。”劉振龍告訴導報記者,去年寒假他也在此兼職,冬天時穿防護服沒感覺難受,如今天氣漸熱,下了班身上的衣服幾乎被汗浸濕。

  采訪當天,有幾個外國人前來登記,難倒了不善英文溝通的同事。劉振龍立即趕過去,幫他們完成操作,并用簡單的英語向他們交待注意事項。他說,每天要接觸來自不同地方的人,心里也曾害怕過,但在崗位上堅持下來,對各種情況有所了解,他也更加坦然淡定。“又能為他人服務,又能賺取報酬,挺好的。”劉振龍說。

每年寒暑假都去找兼職 全力以赴考上本科大學

  劉振龍是漳州人,成長在一個三口之家,媽媽是保潔員,爸爸做一些送貨的工作。父母靠體力活賺錢養家,辛苦之處他看在眼里。一到寒暑假,劉振龍就會四處找工作,做做兼職賺點生活費。

  “幾年前我就和同學到火鍋店做過服務員,負責點單、傳菜,特別累,完全能體會父母的不易。”隨著年齡的增長,劉振龍對自己有了更高的期許,他希望在尚有機會時多讀書,提升自己的學歷,為將來工作拓寬道路。他說,步入中專后,愈發感覺到在文化知識方面的欠缺,準備中職學業水平測試和高職分類招考時便下定決心:一定要全力以赴,考上一所本科大學。

  彼時,劉振龍正在參加計算機網絡技術賽事,同時準備高職分類招考。功夫不負有心人,經過艱苦努力,他終于被廈門理工學院錄取。未來,他期待著可以接觸更廣闊的世界。

相關新聞
2021海峽導報愛心崗位助學|戰勝膽怯的自己,勇敢扛起重擔

“未來還有很長的路要走,但只要熱愛,沒有什么困難是不能克服的。”   臺海網7月21日訊(海峽導報記者 錢玲玲 見習記者 施婉淯/文 陸軍航/圖)高考剛一結束,蔣陳閱就開始張羅一件事——找個地方打工。這個“00后”小姑娘,想用自己年輕的肩膀,幫著父母,一起扛起生活的重擔。 ...

愛心廈門|灌口小志愿者手繪紙扇 給環衛工人送清涼

■小志愿者們將手繪紙扇送給環衛工人。   臺海網7月20日訊 據廈門晚報報道 “他們繪制的扇子很漂亮,還專門跑來送給我們,太讓人感動了。”昨日,環衛工蔡女士和同事們都收到了手繪的紙扇,這些紙扇是灌口鎮深青村新時代文明實踐站14名小志愿者們繪制的。   昨天,深青村新時...

同安女孩叩開“清華門” 她的學習心得“慢”字訣是什么?

柯雅芳展示清華大學錄取通知書。 ▲打開清華大學錄取通知書,精致的3D紙雕“清華門”映入眼簾。 (本組圖 陳能躍 攝)   臺海網7月20日訊 據廈門日報報道 大紅鞭炮響過,綠色郵車駛來,親朋好友夾道圍觀,一封帶著3D紙雕“清華門”的錄取通知書送抵廈門學子柯雅芳手中。據介紹,...

廈門思明:社區開辦暑托班 深受雙職工家庭歡迎

臺海網7月20日訊 據廈門日報報道 繪畫上色、手工折紙、國學誦讀……暑期來臨,不少街道、社區推出了形式多樣、內容豐富的公益暑期托管班,其中還有面向3歲以下低齡幼兒的班級,對于雙職工家庭來說,這是一個利好消息。近日,記者前往嘉蓮街道、深田社區等暑托班,一探究竟。 嘉蓮街道:首次招收低幼齡兒童 今年暑假,嘉蓮街道總工會首次嘗試開辦低幼齡暑托班,照顧14...

愛心廈門|108人獻血28410毫升

臺海網7月17日訊 據廈門晚報報道 捐一份熱血、獻一片愛心。7月16日上午,以“建黨百年正風華,卷袖之愛展初心”為主題的無償獻血活動在廈門市第三醫院舉辦,108名醫護人員、志愿者參與無償獻血,獻血量達到28410毫升。本次活動由同安區委文明辦、廈門市第三醫院、同安區衛生健康局、同安區紅十字會主辦。   昨日上午8時許,醫護人員、志愿者們陸續來到獻血現場,在...

5544444