您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

灌口李林村有一座公益圖書館 村民用自家店面改成

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  ■孩子們在圖書館快樂閱讀。

  十多名學生自愿擔任圖書館小館長。

  臺海網7月24日訊 據廈門晚報報道 灌口鎮李林村有一座公益圖書館,這個暑假,村里每天都有五六十個孩子去那里讀書。圖書館是村民蔡妙香將自家的房子改造而成的,裝修花了十幾萬元。

  如今,這座圖書館運營一年多了,很受村里的孩子和外來務工人員子女的歡迎。 

  女館長

  “本來是為自己孩子辦的,沒想到其他孩子也喜歡”

  這座圖書館位于房子的一樓、二樓,一共100多平方米,目前有四五千冊藏書,大部分是社會各界捐贈的。

  圖書館原來是店面,后來在家人的支持下,蔡妙香辦起了圖書館,水電費等運營費用都自己承擔。

  記者推門進去,看到里面有十多個孩子正在認真看書,有中學生,也有小學生。“圖書館是一年多前開辦的,我雖然只有初中文化,但一直喜歡買書、讀書,辦圖書館,起初是想給自己的孩子創造一個良好的學習環境,沒想到圖書館開辦起來后,受到村里孩子們的歡迎。”蔡妙香說。

  蔡妙香說,來圖書館的除了本村的孩子,還有不少外來務工人員子女。“我們村有1萬多外來人口,外來務工人員的子女很多,他們也都喜歡來這里看書,暑假期間每天都有五六十人。”

  小讀者

  “放假后幾乎每天都來,在這里可以讀到很多書”

  “放假后,我幾乎每天都來,在這里可以讀到很多書。”即將讀初一的楊燦軍同學說,他老家在江西九江,跟著父母從小在李林村長大。放假后,這座圖書館他一天要來兩次,通過閱讀,他學到了很多知識。

  在李林小學上六年級的周鷺涵同學說,沒有圖書館的時候,她經常和小伙伴們玩游戲,有了圖書館后,她更喜歡來圖書館看書。

  除了蔡妙香,圖書館里還有十多名輪值小館長,他們都是學生,協助蔡妙香管理圖書館。即將讀初二的肖成悅同學是其中的一名小館長。“我主要是幫助整理一下圖書,掃掃地,其他時間都是看書,可以看很多書。”肖成悅說,“在當小館長的過程中,我有很多收獲,為大家服務,也是為自己服務。”

  熱心人

  “蔡館長這么做很不容易,我得幫一下助力一下”

  來自寧德師范學院的大二學生肖懷瑾同學,暑假期間到圖書館做志愿者,她每天都要從后溪新村來這里為孩子們輔導作業,她認為,這是非常有意義的一件事情。

  來自后溪的楊幼容也是一位熱心人士。她每周都會來圖書館為孩子們講課,陪孩子們一起閱讀。“閱讀對每個孩子來說都很重要。蔡館長把自家的房子拿出來做圖書館很不容易,我得幫一下,助力一下,希望圖書館能長期運營下去,影響更多的孩子。”

  楊幼容說:“家長沒有時間陪伴孩子閱讀,圖書館在家門口,孩子們愛上讀書,拓寬閱讀面,養成良好的閱讀習慣,領略到閱讀的樂趣。這對孩子們來說很有益處。”

  蔡妙香說,由于平時忙家務,她照顧圖書館的時間并不多,有時都無法趕回來關門,只好請鄰居幫忙照看。“我最擔心的還是開學后,到時我要到島內陪孩子讀書,照看圖書館的時間會更少,希望有一兩位愛心人士,一起參與到圖書館的管理中來”。

文/圖 記者 陳滿意

相關新聞
廈門集美區啟動農村污水改造提升 灌口鎮率先試點

臺海網7月22日訊 據海西晨報報道 破除水泥路面,開挖管道,建設化糞池、隔油池,再過不久,雙嶺村埕頭社將迎來新的面貌。近日,集美區農村污水改造提升工程試點工作正式啟動,灌口鎮作為試點率先進行改造。作為今年集美區為民辦實事項目之一,此次工程完成后,將實現試點村雨污水...

灌口萬達廣場年底開業

臺海網7月21日訊 據海西晨報報道 7月16日,“花開灌口,金鳳來棲”廈門灌口萬達廣場品牌招商大會在廈門香格里拉大酒店舉行。萬達商管集團廈門城市公司總經理楊衛東宣布,作為萬達入廈十年的匠心之作——廈門灌口萬達廣場將以首個廈門輕資產合作項目入駐。   據介紹,廈門灌口萬達廣場將于今年12月18日開業。萬達商管集團廈門城市公司廈門灌口萬達廣場總經理鄭海峰...

愛心廈門|灌口小志愿者手繪紙扇 給環衛工人送清涼

■小志愿者們將手繪紙扇送給環衛工人。   臺海網7月20日訊 據廈門晚報報道 “他們繪制的扇子很漂亮,還專門跑來送給我們,太讓人感動了。”昨日,環衛工蔡女士和同事們都收到了手繪的紙扇,這些紙扇是灌口鎮深青村新時代文明實踐站14名小志愿者們繪制的。   昨天,深青村新時...

灌口田頭村以芋頭為支點,撬動現代生態農業發展

田頭村的芋頭長勢喜人。(劉興苗 攝)   臺海網7月16日訊 據廈門日報報道 廣闊的田地里,芋頭連片長勢喜人,房屋外墻粉刷如新,筆直的瀝青路橫穿村莊,兩側大王椰子樹隨風搖曳。走進灌口鎮田頭村,仿佛誤入“世外桃源”。   作為我市為數不多的純農業村莊之一,田頭村以芋頭為...

灌口安仁社區:學消防知識 安心過暑假

臺海網7月14日訊 據廈門日報報道 近日,集美區灌口鎮安仁社區邀請在消防部隊服役12年的社區黨員蔡少靜為安仁社區中小學生普及消防知識。 蔡少靜先從消防基本常識、消防設施器材標志及使用方法、常見火災隱患識別、發生火警時的處理方法及如何自救逃生四部分進行講解。隨后,又帶領大家到社區小廣場進行滅火器及滅火毯演示教學。通過實操進一步普及在發生火災事故時,...

5544444