您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

廈門:開學第一天 別樣開學禮

www.weenkel.com 來源: 臺海網 梁靜 林利萍 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網9月2日訊(海峽導報記者 梁靜 林利萍/文 沈威/圖 通訊員 吳志群 張光宇 楊鷺芳 陳雅娟)開學啦!昨天,廈門全市中小學幼兒園全部正式開學,島內外60多萬名學生全部回歸校園,家長們激動不已!

  開學首日,老師們也奉獻了創意無限的“開學禮”:藏著學校舊址景觀的書簽、寓意平安健康的蘋果、裝滿祝福的福袋,還有校長親點朱砂寓意開啟智慧……

  沉浸在祝福洋溢、生機勃勃的校園里,孩子們也都沸騰了:再見啦,暑假君!新學期,我們一起乘風破浪揚帆起航!

1 留住記憶 暢享未來

外附小新學期搬進新校區

  對于廈門外國語學校附屬小學的師生來說,這個開學很特別——隨著廈門市湖濱片區改造提升項目的推進,外附小原本位于湖濱一里25號的舊校區在暑假期間已拆除,全校師生搬到了位于湖光路95號的過渡校區。

  在新校區迎接新學期,從入門儀式到開學典禮,外附小的老師們用了十足的心思設計布置,營造了濃厚的開學氛圍:校門口,拱門上“凌霄少年,向未來遠行”的大字訴說著學校對孩子們的期待。校門右側,是學校舊址的宣傳片和為一年級新生準備的拍照墻。

  往里走,有擺放著學校舊址照片、手作的外附記憶展區,有寫滿夢想、攀木直上的凌霄花墻,有暢享未來、滿是憧憬的夢想墻,還有領取景觀書簽的兌換處,這些書簽里的景觀全是舊校區里的“網紅打卡點”。老師們還把老校區的雛鷹雕像、拾果園都搬過來了。

  開學典禮上,原創情景劇《特別的凌霄花》、一年級萌娃的《上學禮儀操》、《我和我的祖國》快閃,還有凌霄少年宣誓,都成為新學期精彩開端的縮影。

  外附小祝愿每個孩子都能像凌霄花一樣,以凌云之志,永不言棄,頑強堅韌,攀巖而上。

2 送個蘋果 平平安安

一年級萌娃胸前別上小紅花

  昨天清早,濱東小學校長郭松輝就帶領老師們身著統一紅色T恤衫,在校門口為每個學生送上一個大蘋果,祝福孩子們“開學快樂,平平安安”,孩子們收到禮物都是又驚喜又喜歡。

  濱東小學校門兩側還特地布置了4塊卡通拍照墻,強上印著“習得方法,學有所得”“快樂學習,平平安安”“開學大吉”等祝福語,家長們紛紛拿起手機為孩子拍照留念。校門左側還豎著大大的心愿墻,各種形狀的可愛小卡上寫著滿滿的心愿:“孩子,不管你定的目標是大是小,媽媽都支持你,新學期就要開始了,加油吧”“背上書包,向夢想出發”“濱東新校環境好,美麗校園人人夸,天天上學好心情,老師同學樂呵呵”。

  為了緩解一年級新生入學焦慮,濱東小學精心設計,由高年級同學為每位新入學的一年級小同學胸前別上一朵小紅花,祝福他們開心生活茁壯成長。

  濱東小學還為孩子們準備了一份厚重的“心”禮物,心理小組老師們利用假期搜尋了一批心理圖書,在開學儀式上送到各班級代表手中。開學第一課,老師們指導學生讀“心”書,培養孩子們陽光積極的心態,享受新校區新生活。

3 朱砂啟智 福袋送福

延奎實小開學刮起“中國風”

  在海滄延奎實驗小學,開學典禮“中國風”十足!莊嚴肅穆的升旗儀式結束,“朱砂開智”環節隆重舉行。

  延奎實小校長易增加親自為一年級新生代表點朱砂,寓意開啟智慧。孩子們額頭上那一點鮮紅,飽含著父母、長輩、學校的美好祝愿。延奎實小以此祝愿孩子們從此眼明心亮啟智通靈讀好書,做唯美向善的延奎人,健康快樂成長成才。

  隨后延奎實小校長助理蔡麗萍為一年級新生送上了飽含老師們美好祝福的“福袋”,“福袋”裝著四張精美卡片:環保袋鼠卡片、學??ㄍㄐ蜗罂ㄆ?、防疫小貼士,和學校72條文明行為規范卡。

  火炬學校則給孩子們發“紅包”,“紅包”里的“餡”有眼罩、運動卡等。

4 點亮綠意 種下心愿

公園小學播種希望收獲成長

  公園小學一年級新生剛踏入校門,校長老師們就送上了一份開學大禮包,里面裝著一枚公園小學特色文化產品——園寶書簽,一本象征知識與智慧的《新華字典》,還有一個神秘的植物盆栽盒,孩子們對綠色小苗憧憬不已。

  校園廊道裝點成了綠意盎然的“幸福林”,“幸福林”貼滿了一年級新生的“幸福心愿”:“我也想在幸福林里種下我的小樹苗”、“希望我能像小樹苗一樣長高長壯”……學校希望“幸福林”承載著新生們的心愿茁壯成長。

  開學典禮上,大隊干部代表蔡卓樂向全校同學發出倡議,倡議所有園寶們“綠化生態,從我做起”。每個班級代表都從老師手中接過兩盆可愛綠植,擺放在各班教室,由同學們悉心呵護它們成長。

  “今年的開學與眾不同,帶給大家許多驚喜,有紅色的傳承,更有綠色的生機。”公園小學老師說。

5 更快、更高、更強

探索奧運精神 做自己的冠軍

  松柏小學以“做自己的冠軍”為主題舉行開學式,操場設置“奧運百科園”預熱互動環節,跳水、乒乓球、足球、網球、田徑五個項目五位小解說員一邊講解一邊與同學們互動。大操場的運動串燒和現場互動以及班隊課、午間漫步等環節,都和奧運有關。

  由于廈外瑞景分校二期建設,學校沒操場,同學們在教室舉行線上開學式。學校精心準備“奧運精神”微視頻,告訴同學們,疫情需要人類攜手應對。

  廈外瑞景分校校長潘俐向同學們科普了玩手機、打游戲為什么容易上癮。潘校長說:“躺平的人生雖然輕松,但也失去了奮斗價值。不想被時代裹挾,就需要保持夢想永遠在路上。”

相關新聞
洛江各學校做足“功課”歡迎同學們“回家”

臺海網9月2日訊 據泉州網報道 時光恰好,初秋相見。新學年開學在即,洛江區各學校堅持把師生健康安全放在首位,從嚴從緊從細落實各項疫情防控措施,穩妥有序做好各項開學準備工作,積極營造安全衛生的校園環境,確保同學們都能安全順利返校、放心快樂學習。      防疫演練+...

廈門湖濱片區過渡校區多所學校迎來秋季開學首日

臺海網9月1日訊 據廈門電視臺報道 今天(9月1日),我市所有中小學、幼兒園正式開學了。對于湖濱片區內5所學校的學生們來說,這一次的開學有點不一樣,因為從今天起,他們將在新建成的過渡校區里,開啟新學年的校園生活。 早上不到8點,外國語學校附屬小學過渡校區的校門口就熱鬧...

今日泉州市中小學、幼兒園全面開學 各校已準備好

臺海網9月1日訊 據海峽都市報閩南版報道 今日,泉州市中小學、幼兒園全面開學啦。為確保秋季開學安全有序,泉州市各學校抓實抓細疫情防控工作,精心謀劃各項保障工作,積極構建與疫情防控相適應的教育教學秩序。   鯉城區第三實驗小學開展消殺工作   晉江安海鎮西隅小學開展應急處置演練   整治校園環境全方位消殺   根據市教育局要求,開學前,泉州市全體師...

廈門“15”后小學一年級新生流行什么名字?避開“爆款”仍有共性!

■今秋入學的小學一年級新生大部分是“15”后,幾年前的“爆款”名字不再扎堆出現。 郭文娟 攝   臺海網9月1日訊 據廈門晚報報道 新學年開始,一些老師拿到新生花名冊,第一件事就是查字典。“總有幾個字不知道怎么讀。”有老師笑說,這并不是老師們學藝不精,而是家長實在太有...

這件頭等大事做得咋樣——秋季開學疫情防控見聞

8月31日7時許,遼寧省丹東市第六中學616名七年級新生到校報到。校門口兩側約50米設置了防控區域,學生間隔1米距離排隊,按照指定路徑經過測溫區有序入校。   教育部近日印發通知,部署做好2021年秋季學期開學和疫情防控工作,強調要從嚴從緊從實抓好疫情防控頭等大事。記者在江蘇...

5544444