您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

家庭作業變少 孩子可多睡會兒!首個“雙減”學年迎來六大變化

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月2日訊 據廈門日報報道   我市中小學幼兒園昨天開學!還沒有一個新學年像今年這樣讓人心情復雜,怕它來,又怕它不來——這是首個“雙減”學年,變化實在太多了!

“雙減”是指減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔。

昨天一大早,“開學第一天”沖上熱搜,朋友圈到處在轉發“家長上墻”圖片,說的是第一天開學,一群家長在送孩子進校園后,紛紛靠著墻向里“窺探”, 有的蹲下身從圍欄的縫隙中觀察,有的攀上兩米高的欄桿從上方往里看。

有人百思不得其解:家長們怎么會焦慮到這種地步?他們是擔心老師“吃人”,還是擔心同學“吃人”?

“家長上墻”這一幕,也預示著“雙減”學年要面臨的挑戰——除了孩子們,家長也需要“雙減”。既要減掉本來就不屬于家長的“教學“壓力,也要適應“雙減”,緩解不必要的教育焦慮。

“雙減”度過第一天!我們用大白話為您解讀“雙減”是什么,它會給新學年帶來什么變化。

上午第一節課推遲

從新學年開始,小學初中執行新的作息時間表,最大亮點是小學上午第一節課是8:20開始,中學是8:00。

這是貫徹教育部“五項管理”而執行的新的作息時間表,為的是讓孩子多睡。和之前的作息時間表比,新的作息時間表使得小學推遲20分鐘上課,初中則因為不同學校而有所不同。

市教育局也要求,對于個別因家庭特殊情況提前到校的學生,學校應提前開門、妥善安置。

周末不再有補習班

國家出臺的“雙減”令,明確規定“校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓”。

所以,從這個學年起,全國各地,周末、法定節假日、寒暑假都不再有義務教育學段學科培訓了。當然,周一到周五晚上可以有,不過,現在初中也可以開晚自習。

非學科類培訓沒有禁止。

課后服務將全覆蓋

今秋推行一校一案課后服務,推行課后服務5+2模式。

“5”就是周一到周五,總共5天;“2”就是每天至少2小時,結束時間與正常下班時間相銜接。

“雙減”政策也對課后服務提出了“提升學校課后服務水平,滿足學生多樣化需求”的明確要求。

大部分作業在校完成

“雙減”政策規定:小學一、二年級不布置家庭書面作業,可在校內適當安排鞏固練習;小學三至六年級書面作業平均完成時間不超過60分鐘,初中書面作業平均完成時間不超過90分鐘。

再加上課后服務時間,學??梢蚤_展作業輔導的規定,理論上,小學生基本上在學校就能完成書面作業,初中生完成大部分作業。

教學進度會回歸正常

“雙減”令強調,要推進幼小科學銜接,幫助學生做好入學準備,嚴格按課程標準零起點教學,做到應教盡教,確保學生達到國家規定的學業質量標準。此外,學校不得隨意增減課時、提高難度、加快進度。

理論上,學校教學進度勢必回歸正常速度。

就算學得再快,在校內不會獲得多少優勢。校外培訓,成為可有可無的。

考試的數量會變少

上周,教育部發布《關于加強義務教育學??荚嚬芾淼耐ㄖ访鞔_,要大幅壓減考試次數,小學一、二年級不進行紙筆考試,義務教育其他年級由學校每學期組織一次期末考試,初中年級從不同學科的實際出發,可適當安排一次期中考試。

《未成年人學校保護規定》9月1日起實施,學校不得公布排名和考試成績,保護學生隱私。

(記者 佘崢)

相關新聞
“雙減”影響 校外培訓機構如何應對?

臺海網9月1日訊 據廈門電視臺報道 之前受到疫情影響,我市校外培訓機構都暫停了線下培訓。根據相關通知從8月28日起,校外培訓機構逐步恢復正?!,F在校外培訓機構復學復課的情況如何?大家一直關注的“雙減”政策對校外培訓機構有什么影響? 昨天(30日)上午,在蓮坂附近的這家世紀藍海中小學全科輔導培訓機構里,工作人員已經復工上班,但現場并沒有學生上課。工作...

廈門:“雙減”開學季 教輔書銷量增長

臺海網9月1日訊 據廈門電視臺報道 這個開學季,是“雙減”政策落地后的首個開學季。記者從多家書店了解到,最近,教輔書的銷量有所增長。不少學生、家長表示,因為學科類校外培訓很多都暫停了,他們選擇購買教輔來做課余學習的補充。 學生:來看一下有沒有合適的教輔。 家長:這次來給孩子買什么東西?教科書,一些課外練習,現在雙減,想說買一些練習在家里練習一下...

廈門各學校舉辦多彩開學禮,迎接一年級新生

臺海網9月1日訊 據海西晨報報道 金秋九月,各學校又迎來開學的日子。穿拱門、走紅毯、開筆破蒙、朱砂啟智……廈門各學校使出渾身解數為一年級的小“萌新”們舉辦難忘的開學禮。新校園、新面孔、新學期孕育著新希望。   繽紛開學禮迎新生   戴著姓名牌,183名可愛的一年級新生踏入湖里區教師進修學校第二附屬小學的大門,一個個小小的身體背著五顏六色的書包,每...

廈門翔安新增三所普惠性公辦園

臺海網9月1日訊 據廈門日報報道 昨日上午,翔安區教育集團天成幼兒園、鷺翔幼兒園、金域幼兒園三所幼兒園相繼舉行揭牌儀式。據悉,三所幼兒園均為普惠性公辦幼兒園,將提供36個教學班、1080個學位。 今年,天成幼兒園首次開設兩個小班、一個中班和一個大班,將于今日迎來首批幼兒106人。鷺翔幼兒園和金域幼兒園將于10月份正式開園。 據介紹,新建投用的這3所幼兒園均...

廈門市中小學幼兒園今日開學 48個新校園投用

臺海網9月1日訊(海峽導報記者 梁靜/文 沈威/圖 通訊員 林佳佳 林秋霞)昨天,學校孩子們告別暑假,到校注冊。在一些校園,新生的入學也在昨天同步進行,也有部分學校從28日起就舉行新生入學儀式。無論怎樣,各校都為迎接新學期到來做好了充分準備。   今天,孩子們就將迎來新學...

5544444