您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

廈大研究生支教團亮相央視《開學第一課》

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月2日訊  據廈門日報報道  昨晚,廈大研究生支教團亮相央視《開學第一課》,向全國中小學生講述廈門大學研究生堅持23年的西部支教故事——自1999年以來,每年都有一批廈大學生到寧夏西海固地區,開展為期一年支教。

《開學第一課》由中宣部、教育部、中央黨史和文獻研究院、中央廣播電視總臺聯合制作,今年主題是“理想照亮未來”,聚焦慶祝建黨百年、全面建成小康社會。

《開學第一課》邀請“七一勛章”獲得者、脫貧攻堅模范、抗疫先進人物、時代楷模、英雄航天員、空中梯隊代表、“00后”奧運健兒、中青年藝術工作者和青少年代表走上講臺,通過“云課堂”方式和各地中小學生共上一堂課,講好中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的故事。

廈大研究生支教團是其中代表之一。半個月前,支教隊員們在廈大建南大會堂完成錄制,央視主持人撒貝寧也與廈大、寧夏兩地同時連線,三地共同演唱《歌聲與微笑》。

從1999年起,廈大研究生支教團開始了跨越2000多公里的支教,足跡遍布寧夏海原縣、隆德縣、閩寧鎮,這屆學生完成一年的支教后,下一批學生繼續上。

有22名研究生支教團成員亮相昨晚央視《開學第一課》,包括第一屆支教隊員,今年剛剛完成支教任務回校的隊員,以及不久前到達寧夏的支教隊員。

現在在廈大藝術學院當輔導員的張秀麗是第一屆支教隊員,1999年,她赴寧夏回族自治區西吉縣三合鄉三合中學支教一年。張秀麗在節目中回憶起她印象深刻的一件事:有一次批改作業到晚上11點,當準備拉上窗簾時,卻看到一些學生正挨著窗戶,借著屋內的燈光認真地看書?;貞浧甬敃r的畫面,張秀麗依然熱淚滿眶。

校方介紹說,23年來,共有323名廈大學子參加支教。(記者 佘崢)

相關新聞
解放軍艦機給日本、灣灣上了“開學第一課”

9月1日是中國中小學開學第一天,而在這個讓眾多老母親、老父親喜大普奔“神獸歸籠”的日子,從不讓人失望的解放軍叔叔阿姨、小哥哥小姐姐們也給周邊兩個最近跳得很歡的家伙好好上了“開學第一課”。 9月1日是中國中小學開學第一天,而在這個讓眾多老母親、老父親喜大普奔“神獸歸籠...

巡天太極、筷子夾水……這節太空課堂讓人大開眼界!

“同學們,你們好!我們現在正在距地球表面約390公里的中國空間站和大家連線。此時此刻,我們所在的天和核心艙,正經過祖國的上空! ” 神舟十二號任務組指令長聶海勝的一段鏗鏘有力的開場白,拉開了這次“天地連線”的序幕。 2021年4月29日,天和核心艙成功發射,標志著中國空間站...

"我們最大的權力,就是要為人民服務!"聽李大釗后人講述傳承百年的清廉家風

“有的人問, 李大釗給你們留下了什么, 我說沒有財富,只有精神財富。” 李大釗是中國共產黨的主要創始人之一,在革命年代為人民解放事業奔走求索、艱苦奮斗,他的英雄事跡猶如一本鮮活的教科書,為子孫后輩樹立起了堅實的榜樣。今年《開學第一課》的舞臺上,邀請到了李大釗之孫李...

"真理的味道非常甜!"《共產黨宣言》在百年風雨中閃耀著理想的永恒光芒

在今年《開學第一課》的舞臺上,擺放著一本1920年出版的《共產黨宣言》中文全譯本。 在百年前長夜難明的中國,正是這本已經微微泛黃,僅有56頁的小冊子,指引著早期共產黨人探索救國救民之路,更點燃了百年來無數革命志士追求理想與信仰之火。曾多次飾演毛澤東的青年演員侯京健,向...

廈門思明區:開學第一課“種”下愛國心

臺海網9月2日訊(海峽導報記者 曾宇姍)昨天,由思明區委文明辦、思明區教育局聯合主辦的扣好人生第一??圩?ldquo;童心筑夢開學啟航”——思明區2021年秋季“開學第一課”在廈門市故宮小學舉行。   “開學第一課”以《習近平新時代中國特色社會主義思想讀本》進課堂為主線,規劃出“立志”“自強”“自律”“愛國”四個篇章。立足思明區資源優勢,“開學第一課”首先展...

5544444