您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

教育改革“廈門方案” 這份答卷值得傳閱

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月9日訊 據廈門日報報道 明天是第37個教師節。這是一個很好時機來回看:過去五年,廈門教育進步了多少?現在水平是什么樣?

過去五年,廈門教育改革的路線逐漸清晰,這是一條努力解決人民對于美好生活的向往與教育發展不均衡不充分的矛盾的希望之路。矛盾集中表現在兩個方面,一是期待教育更加公平,二是期待教育更加個性化。

解決這些現實問題,只有進行改革。“十三五”期間,廈門的教育改革,形成了一些頗具特色的“廈門方案”,還具有推廣價值。

這些成績的取得,廈門市委、市政府的強有力領導是前提,不可否認的是,也是廈門教育人奮斗的成果。

今天,我們用數據和路線圖,為您盤點廈門教育在“十三五”(2016年-2020年)期間和今年發生的一些大變化,以及改革方向。

課后服務

官方管娃

解家長“急難愁盼”

秋季開學,課后服務成為熱點。廈門已經悄悄做了三年——2018年秋季,廈門啟動96所學校的課后延時服務試點,還以迅雷不及掩耳之勢擴大——過了一個學期,將這項探索在全市鋪開;原來是下午放學才有課后服務,很快有學校也提供午餐午休;課后服務內容也豐富,不僅是看管孩子寫作業,有的學校還有興趣小組活動。

校園課后延時服務表面上看解決的是家長接送孩子的問題,本質上是通過這項服務解決學生家長“急難愁盼”的問題,最終促進社會和諧穩定,延伸治理了校園的周邊交通秩序、學生安全等問題,以這種“軟服務”助力平安建設。

換句話說,廈門教育的校園“微治理”模式,實現從“盆景”到“風景”的轉變,最終以區域“微治理”匯聚成市域大平安。

校長職級制

“任職門檻”標準化

校長也要持證上崗

7月10日, 400多位中小學副職領導冒著酷暑參加首次中小學校長任職資格考試,他們中有副書記、副校長、紀委書記。

這意味著,就像當老師要有教師資格證一樣,今后,在廈門當校長,也必須要有校長任職資格證。

廈門舉行的校長任職資格考試,在全省屬于首次,在全國應該是不多見的。但是,這場考試并不是孤立的,它的背后是廈門校長管理制度改革。

2019年10月,廈門正式啟動校長管理制度改革1.0版——校長“職級制”改革工作,按特級、一級、二級、三級4個職級,對校長進行評審。這意味著,校長不再拘泥于學校行政級別的高低,而是從能力、水平、貢獻及業績來對校長進行考核,確定職級。

第二年,廈門出臺新的《廈門市中小學(中職)校長管理辦法》,被認為是2.0版的校長管理制度改革——在對校長任職劃定“框框”的同時,也給他們列出了“權責清單”,賦予他們更多的自主權。譬如說,在人事方面,中級職稱的評審權力下放到部分學校,由學校按規定組織實施;在校長“治理權”上,學??梢栽O哪些部門,如何管理這些部門,校長有了更多的自主權。

7月份舉行的那場考試,代表的是廈門3.0版的校長管理制度改革,即實行校長“資格準入制”改革,實現先訓后用、持證上崗,不斷加大校長后備人才的培訓培養,提高校長治校育人能力。

下一步廈門將實施4.0版,即落實校長辦學自主權。辦學自主權被認為是教育改革的“牛鼻子”。

從1.0版到4.0版,目標只有一個:培養好校長,辦出好學校,不斷激發學校辦學活力。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
國家政法智能化技術創新中心東南分中心在廈門揭牌

臺海網9月9日訊 據廈門廣電網報道 今天上午,國家政法智能化技術創新中心東南分中心在廈門正式揭牌成立。該中心不僅是首批列入國家技術創新中心批復的地方創新機構,更將為市域社會治理改革創新、智慧政法實踐應用提供可復制的“廈門方案”。 據介紹,建設國家政法智能化技術創新...

今明兩天 廈門亮燈致敬教師

臺海網9月9日訊 據廈門日報報道 明天是第37個教師節,廈門將繼續開展“為教師亮燈”公益活動。 市教育局說,今天和明天,廈門市人民會堂、金尚路和蓮前西路交匯處LED屏以及大廈、廣場、樓宇、電梯;廈門電視臺移動電視;公交車、地鐵、站臺等,將以字幕滾動方式為教師亮燈,亮燈主題詞包括“賡續百年初心 擔當育人使命”“老師,您好”“教師節快樂”等。 市教育局...

教師節不收禮 廈門多校發出倡議

臺海網9月8日訊 (海峽導報記者 梁靜)教師節臨近。這幾天,廈門島內外多所中小學、幼兒園陸續發出“教師節不收禮倡議書”,倡議教師節走“心”不走“禮”,讓老師過個積極向上、廉潔文明的教師節。   比如,梧村小學倡議學生及家長,不向老師贈送任何禮品、禮金,用實際行動表達對老師的尊重、感恩和祝福;老師不以任何方式索要或接受學生及家長贈送的微信紅包、購...

廈門翔安區第六實驗小學新校區昨日揭牌投用 共設置36個班、1620個學位

臺海網9月7日訊 據廈門日報報道 昨日上午,翔安區第六實驗小學舉行新校區揭牌儀式,標志著歷經4年建設的新校區正式投用。據悉,新校區共設置36個班,1620個學位。 昨日上午8時半,在翔安區各界人士和全體師生的見證下,翔安區第六實驗小學新校區正式揭牌投用。隨后,學校舉行2021年秋季開學典禮暨“翔安澳頭小愛樂樂團”開團儀式。今后,由50名學生組成的樂團,每周...

升級版課后服務試水3天 廈門家長、孩子、教師怎么看?

臺海網9月4日訊 據廈門日報報道 有的“延”出“母慈子孝”時光,有的“延”出煩惱——升級版課后服務三天前登場,目前試水情況就是這樣。 9月1日,全國中小學生迎來首個“雙減”。“雙減”指的是減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔。作為重要配套措施,升級版的課后服務在新學年第一天實施。 國家“雙減”政策出臺,但福建的“雙減”政策尚未有細則,廈門也...

5544444