您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 最美廈門  >> 正文

【網絡中國節·七夕】愛心廈門|抗疫中的“牛郎織女”【組圖】

www.weenkel.com 來源: 臺海網 朱黃 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網8月14日訊(海峽導報記者 朱黃 李方芳 林彬彬 曾藝軒 通訊員 陸一馳 攝影記者 陸軍航)他們有的近在咫尺并肩戰斗,有的分隔兩地相互鼓勵;他們不能彼此相聚,但心始終在一起;他們將愛埋在心底,將更多溫暖灑向人間。

  疫情中的他們各自奮斗,一起加油,沒有炙熱言辭,沒有甜言蜜語,一句“疫情結束了,每天都是情人節!”“我們不只是伴侶,不只是家人,也是戰友!”成為抗疫情侶們之間最真摯的情話。

  最美的愛情是什么模樣?在這個特殊的日子里,那些奮戰在廈門抗疫一線的夫妻、情侶,給了我們最好的答案。

◆王剛 廈門曙光救援隊隊長

◆紅豆 癌癥患者

相隔五米無法牽手擁抱

  丈夫救災抗疫,妻子抗癌,夫妻二人高速服務區合影,相隔五米,滿眼柔情,卻始終無法牽手擁抱。對于這對夫妻而言,這樣溫馨靜謐的時光不常見,他們格外珍惜,算是提前過了七夕節。

  此次河南救災行動共18天,合計任務時間414小時,廈門曙光救援隊相繼轉戰鄭州、鞏義、新鄉等地市,完成人員救援、物資分發、發電機裝配、防疫消殺等救援抗疫工作。救援隊每天努力對接信息,解決災區當下最迫切需要解決的需求。受災民眾紛紛翹起大拇哥,但王剛對妻子紅豆日日夜夜提心吊膽茶飯不思的虧欠,卻是難以彌補。

  8月6日凌晨,廈門曙光救援隊結束在河南災區的救災抗疫工作,從河南鶴壁驅車返回廈門。下午6時30分,曙光救援隊車隊抵達高速路景德鎮服務區,隊長王剛約定在這里和妻子紅豆見面。

  王剛的妻子紅豆患癌,最近剛做過化療,因免疫力低下一直沒打新冠疫苗。王剛帶隊到河南救災整整18天,她在廈門無時無刻不惦念。其間,王剛的岳父又突發急病,岳父和妻子隨后跟隨曙光救援隊增援河南的第二梯隊車輛回到景德鎮老家靜養。

  8月6日傍晚,王剛和紅豆終于在景德鎮服務區見面。紅豆給救援隊員帶來景德鎮最有特色的在地美食作為晚餐。因救援隊曾在疫情暴發的鄭州周邊工作,同時紅豆的免疫力因化療而偏低,為確保萬無一失,夫妻二人見面時距離一直保持在五米以上。

  2019年底,紅豆的咳嗽氣喘越來越嚴重,夫妻二人剛開始以為是感冒。后來的檢查結果卻讓二人震驚:卵巢癌晚期。這種癌癥的別名又被稱作“沉默的癌癥”,大部分發現的時候都是晚期。

  王剛做生命救援近20年,曾為讓曙光救援隊活下去賣掉自己在廈門的兩套房子。他坦言:拯救妻子紅豆的生命,是自己這輩子最最重要的救援任務。

  所幸,一年半以來,紅豆的病情得到有效控制,但每21天仍需做一次化療,每個月需要吃四盒靶向藥物,單月的醫療費用接近4萬塊。

  一年半以來,也是王剛陪伴妻子紅豆最多的一段時間。這在以往十幾年二人的婚姻生活中,是一種從未有過的奢侈。紅豆曾經對王剛說過:“人生有三樣東西是無法挽留的——時間、生命和愛。”

  8月6日傍晚在景德鎮服務區的這頓晚餐,是救援隊18天救援任務期間難得的奢侈。紅豆說,她跑遍了景德鎮多家網紅特色餐廳,買到了各種王剛最喜歡吃的粉面,還有岳母親手做的美食。

  親眼看見王剛從災區撤回,紅豆的心情總算舒緩一些。兩個人見面相隔五米開外,也只是說一些閑話,便匆匆告別。攝影師最后想給夫妻二人拍張合影,二人伸出手去,也仍未能牽手。

上一頁 1 23456下一頁
相關新聞
愛心廈門|“95后”男護士成功捐獻造血干細胞 系廈門醫務人員首例成功捐獻者

臺海網8月13日訊 據海西晨報報道 “我知道移植造血干細胞的重要性,因為在遙遠的地方,有患兒等待延續生命。”昨日,經過短暫休息的廈門弘愛康復醫院護士林乾重返崗位。幾天前,他成功捐獻了110毫升造血干細胞混懸液。   林乾所捐獻的造血干細胞,跨越兩千多公里送達北京,為一...

愛心廈門|用另一種方式拯救生命 廈門首例醫務人員造血干細胞捐贈

臺海網8月12日訊 據廈門廣電網報道 8月3日上午,廈門弘愛康復醫院護士林乾在第一醫院內科大樓完成造血干細胞捐獻采集,成功捐獻了110毫升造血干細胞混懸液,為1歲患兒帶去了生的希望,這位受捐患兒是廈門市紅十字會受捐者中目前年齡最小的。林乾是廈門市第1例、省內第309例造血干...

愛心廈門|社區“愛心廚房”:近鄰幫扶讓獨居老人吃上暖心飯

臺海網8月12日訊 據福建日報報道 鴨肉湯、炒花蛤、煎魚、香菇炒肉……7日中午,思明區濱海街道上李社區77歲的獨居老人胡伯伯吃完午餐后,開心地笑了。“好料,她總是特別用心!”胡伯伯說。 上李社區的老人來到“愛心廚房”用餐。 濱海街道助老員將熱心居民做好的飯菜打包,送往...

愛心廈門|輕描淡寫地說 濃墨重彩地做

臺海網8月12日訊 據福建日報報道 陳妙彬是思明城管蓮前中隊隊員,這兩天,他走路重心總是略偏向一邊。原來,他在防疫志愿行動中,不小心把小腿肚劃傷化膿了,“沒事啦,都要結痂了”。 這樣的輕描淡寫,背后卻是驚險萬分。 2日,是前埔村啟動第一輪全員核酸檢測的日子??吹结t護工作者、社區人員的艱辛,陳妙彬戴好口罩自發當起志愿者,為居民運送外賣、快遞,維持核...

廈門思明區前埔社防疫日記:垃圾轉運無小事 家園潔凈靠大家

臺海網8月12日訊 據廈門電視臺報道 到11日,前埔社實施封閉管控已經11天了。這11天的時間里,14000多位居民的生活起居都在隔離圍欄里度過,除了要保障他們的日常生活物資供應,每天產生的生活垃圾要如何安全地轉運處置,也是大家關注的問題。今天的《前埔社防疫日記》,我們就帶您認識隔離區內外的環衛工人們,看看他們如何默契配合,共同防疫。 現場:(現在是在忙...

5544444